В больнице Краснодарского края умер пятидневный ребенок

Краснодар, 2 декабря 2008, 00:34 — REGNUM  В больнице города Кропоткин Краснодарского края умер малыш пяти дней от роду. По предварительной версии, произошло это из-за врачебной ошибки - в результате неправильно установленного катетера оказалось задето сердце ребенка. Однако, как сообщает НТВ, на этом испытания убитой горем семьи не закончились. Чтобы похоронить собственного сына, родителям пришлось искать его в одной из соседних станиц. По ошибке тело ребенка отдали другой семье.

Радомир родился очень слабым ребенком, врачи объяснили - ввод катетера жизненно необходим. Малышу поставили диагноз "врожденная пневмония" и поместили в барокамеру. Через специальную трубку в организм ребенка должны были поступать питательные вещества и лекарства. Мать предупредили: при вводе катетера, делается анестезия, которая может вызвать осложнения вплоть до остановки сердца. По ее словам, в течение 20 минут врач спустилась за ней и сказала, что она была всегда рядом, никуда не выходила, наблюдала за ребенком, но сердце дало сбой и остановилось.

Результаты первого вскрытия, которое проводилось на месте в Кропоткине, говорят о том, что ребенку попросту проткнули сердце. Врач-реаниматолог ставил катетер в подключичную вену и ввел его слишком глубоко. В результате прокол вызвал обильное кровоизлияние. Ребенок умер через несколько минут после этой процедуры. Однако по словам матери, еще до вскрытия врачи говорили: мальчик был настолько слаб, что его сердце просто не выдержало анестезии.

В Следственном комитете при прокуратуре России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". "Изъята медицинская документация в отношении новорожденного и его матери в период беременности. Проводятся иные следственные мероприятия, направленные на установление лиц, виновных в данном преступлении", - сообщил старший следователь Кропоткинского межрегионального следственного отдела Мануил Мирзоян.

После смерти малыша семью ждал другой удар - в день похорон в морге перепутали тела младенцев. Тело Радомира выдали другой семье, которая в этот же день должна была хоронить своего ребенка. Оказалось, что Радомира уже похоронили в соседней станице, за десятки километров от Кропоткина.

По факту смерти мальчика департамент здравоохранения Краснодарского края начал внутреннюю проверку в кропоткинской городской больнице. По версии врачей, реаниматологи действовали правильно. "Состояние ребенка при рождении было крайне тяжелое. Тяжесть состояния была обусловлена внутриутробной инфекцией, врожденной пневмонией. Впоследствии чего развилась тяжелая полеорганная недостаточность, ДВС синдром, инфекционно-токсический шок. Это все состояния, которые настолько грозные осложнения, которые очень часто приводят к смерти ребенка", - комментирует первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько.

По факту того, что в морге перепутали тела, уголовное дело, скорее всего, возбуждено не будет. В Следственный комитет заявлений от родителей Радомира не поступало.

После того как родственникам вернули тело малыша, было проведено повторное вскрытие, по требованию прокуратуры. Сейчас следствие, врачи и родители ждут результатов, благодаря которым может стать известна истинная причина смерти младенца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail