Эксперты: В ноябре производство в России падало быстрее, чем в 1998 году

Москва, 2 Декабря 2008, 00:15 — REGNUM  Опросы менеджеров российских предприятий говорят о начале в стране резкого промышленного спада. В ноябре активность в промышленности упала до исторического минимума, опустившись ниже показателей кризисного 1998 года, - такие результаты дал опубликованный вчера банком "ВТБ Европа" опрос менеджеров по снабжению. Подтвердить или опровергнуть их данные официальная статистика сможет только через две недели, пишет сегодня "Независимая газета".

По данным экономистов банка "ВТБ Европа", активность в российской промышленности в ноябре снижалась четвертый месяц подряд, что указывает на устойчивое общее ухудшение деловой конъюнктуры. Такой вывод сделан после оценки "индекса менеджеров по снабжению (ИМС)", который банк рассчитывает на основе опросов специалистов по снабжению более 300 промышленных предприятий. Исследование проводится с сентября 1997 года, что позволяет сравнивать нынешние показатели с данными кризисного 1998 года. Ноябрьский "индекс менеджеров по снабжению" не только резко снизился по сравнению с октябрем, но и достиг самого низкого значения за весь период опросов. При этом был также побит предыдущий минимум ИМС, зарегистрированный сразу после дефолта в сентябре 1998 года.

"Данные ИМС указали на более резкое сокращение российского промышленного сектора, чем то, которое наблюдалось во время финансового кризиса в 1998 году", - отмечается в сообщении банка. Исторических минимумов достигли и такие составляющие ИМС, как индексы объемов производства, индексы новых заказов, невыполненных заказов и объемов закупок. "Резкое снижение объемов заказов способствовало значительному снижению индекса занятости. За счет стремительного ухудшения активности и снижающихся цен на сырье инфляционное давление существенно ослабло, индекс отпускных цен указал на первое за всю историю ИМС снижение цен", - сообщил экономист аналитического отдела банка "ВТБ Европа" Дмитрий Федоткин.

Такие же тревожные данные конъюнктурных опросов опубликовал на прошлой неделе и Институт экономики переходного периода (ИЭПП) Егора Гайдара. Примечательно, что опрос ИЭПП также зафиксировал более негативные оценки ситуации, чем в период дефолта. В частности, ожидания сокращения выпуска и снижения платежеспособного спроса на промышленную продукцию оказались ниже, чем в 1996 и 1998 годах.

Между тем до сих пор Росстат настаивал на сохранении положительной динамики в промышленности. По его данным, в октябре объем производства превысил уровень октября 2007 года на 0,6%. В то же время, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который учитывает число рабочих дней в каждом месяце, объем промышленного выпуска в октябре не вырос, а упал на 0,8% по сравнению с показателем годичной давности.

О том, что промышленность вступила в полосу спада, говорят и многие натуральные индикаторы, которые публикует Росстат. В частности, в октябре сократился суммарный грузооборот, а также грузооборот железнодорожного транспорта, измеряемый в тонно-километрах, - на 0,6 и 2,5% соответственно к аналогичному периоду прошлого года. Еще более заметно упало производство шин, измеряемое не в рублях, а штуках. Так, выпуск шин для легковых автомобилей в октябре был ниже прошлогоднего уровня на 18,6%, а для грузовиков - на 29,2%. Тут действует формула - нет спроса, нет производства, нет и поставок, а значит, и потребности в перевозках и обновлении транспортных средств, включая замену шин, резко падают.

Именно такую картину октябрьского спада фиксирует опрос предпринимателей, проведенный в середине ноября 2008 года бизнес-объединением "Деловая Россия". Почти у половины респондентов (49%) в октябре объем продаж снизился по сравнению с сентябрем. Причем у 20% опрошенных снижение составило более 20%, а еще 1% опрошенных вообще был вынужден полностью остановить производство. Рост продаж в октябре отметили только 29% респондентов, а еще у 18% компаний объем продаж в октябре остался на прежнем уровне. В этом опросе участвовали 314 предприятий, среди которых 58% представляют обрабатывающую промышленность, 21% - торговлю, 15% - операции с недвижимостью, аренду и услуги, 14% - строительство, 6% - транспорт и связь, по 4% - финансовую деятельность, гостиничный и ресторанный бизнес, образование.

Более тяжелые, чем в 1998 году, оценки руководителей промпредприятий эксперты объясняют глобальным характером кризиса. "В период кризиса 1998 года спрос на внешних рынках сохранялся, что являлось некоторой поддержкой для отечественной экономики. В нынешних условиях заграница помочь нам уже не может, поскольку ситуация там ничуть не лучше - если не хуже, - чем в России", - отмечает замначальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов. По его словам, наиболее сильный спад ожидает строительный сектор и розничную торговлю - в первую очередь мелкие и средние торговые сети. Спад в нефтянке и металлургии будет зависеть от глубины падения мировых цен на их основную продукцию. "Относительно устойчивый спрос должен сохраниться на продовольственные товары, особенно низкого и среднего ценового сегмента. Крупные ритейлеры вроде "Магнита" и Х5 смогут наращивать обороты, хотя темпы их роста будут раза в два ниже докризисных", - считает эксперт.

Между тем, по оценке экспертов ЦМАКП, основные очаги промышленного спада сосредоточены в экспорто- и инвестиционно-ориентированных производствах, производстве проката, стали, минеральных удобрений, цемента, а также инвестиционного оборудования.

Однако некоторые экономисты считают, что длительного промышленного спада все еще можно избежать. "Опережающие данные опросов далеко не всегда подтверждаются последующей статистикой. В частности, сравнение с кризисом 1998 года, когда месячные объемы выпуска падали больше чем на 10%, не соответствует сегодняшним показателям", - считает ведущий экономист "Центра развития" Валерий Миронов. По его словам, стимулирующий эффект девальвации может оживить производство и сохранить положительные темпы роста ВВП и промышленности в 2009 году. "Если правительство не будет тратить деньги на поддержку лоббистов торговых сетей, а направит их, например, на облегчение ввоза подорожавших комплектующих для местных сборочных производств, то это позволит избежать глубокого спада", - считает эксперт. По его словам, есть надежда, что в ноябре-декабре некоторые российские предприятия сохранят докризисные объемы выпуска, работая на пополнение складских запасов, что частично компенсирует кредитное сжатие и сокращение спроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского