Нефть мимо Белоруссии: Путин наконец подписал распоряжение о строительстве БТС-2

Минск, 1 декабря 2008, 22:41 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, определяющее порядок проектирования и строительства в два этапа Балтийской трубопроводной системы - 2 (БТС-2) по маршруту г. Унеча (Брянская область) - г. Усть-Луга (Ленинградская область), сообщила пресс-служба правительства. "Мы должны адекватно реагировать на несанкционированный отбор энергоресурсов, прокачиваемых через территории сопредельных государств, и повышенные требования, особенно к тарифам на прокачку, - пояснял ранее Путин. - Надо твердо отстаивать наши национальные интересы, решать проблемы своей экономики и стать гарантом энергобезопасности европейского континента".

Правительственная "Российская газета" обращает внимание, что этим решением Путин поставил окончательную точку в спорах о необходимости строительства второй очереди БТС в мае 2008 года. Хотя решение о проектировании второй очереди было принято еще кабинетом Михаила Фрадкова после нефтяного скандала с Белоруссией, отказавшейся пропускать транзитные потоки без уплаты пошлины. Именно после этого кабинет Фрадкова засуетился и нашел оптимальный, по его мнению, вариант - БТС-2. Но уже кабинет Виктора Зубкова так и не смог принять окончательное решение о том, надо или не надо строить вторую очередь, выбирая из 6 представленных вариантов. В итоге Усть-Луга и Приморск стали главными претендентами на трубу.

Но распоряжением Путина предпочтение было отдано Усть-Луге. Загрузить БТС-2 предполагается 30 миллионами тонн сырой нефти и 18-20 миллионами тонн нефтепродуктов. Об этом сообщает сегодня "Российская газета".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, маршрут БТС-2 пройдёт из Брянской области в Ленинградскую по территориям Смоленской и Псковской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.