Полиция Молдавии настолько отупела, что не может придумать ничего нового для ареста Бургуджи: приднестровский политик

Кишинёв, 1 декабря 2008, 21:10 — REGNUM  "Сколько можно обвинять Ивана Бургуджи во всех смертных грехах? На подобные обвинения можно было реагировать в первые несколько раз, но не тогда когда с правого берега Днестра абсурд и бессмыслица звучит в стотысячный раз. Я так понимаю, что полиция Молдавии настолько отупела, что не может придумать ничего нового для того, чтобы арестовать правозащитника Бургуджи и, таким образом, в очередной раз поднять рейтинг компартии республики", - заявила 1 декабря лидер Женского движения Приднестровья Галина Андреева, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщение МВД Молдавии об обнаружении в гараже гагаузского общественного деятеля Ивана Бургуджи арсенала оружия.

По мнению Андреевой, "всякий раз оскверняя руководство Приднестровья, или устраивая провокационные акции в отношении оппозиционных сил Молдавии и Гагаузии, молдавские власти, особо не утруждаясь, используют одни и те же штампы, все это одна и та же ложь". "Разумеется, для достижения поставленных целей в политике все средства хороши, даже если в ход идут самые грязные и бесстыдные методы, но, тем не менее, я думаю, что народ Молдавии сделает правильный выбор, и не будет отдавать свои голоса за такое будущее своей страны", - заявила политик.

"Я думаю, что жителей Гагаузии в ближайшее время ожидает новая серия провокаций, все это будет делаться для того, чтобы поднять давно упавший и практически погребенный рейтинг президента Молдавии. Но все это тщетно, Воронину уже ничто не поможет", - резюмировала Андреева.

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель Департамента оперативных служб МВД РМ Геннадий Косован 27 ноября выступил с сообщением о том, что правоохранительные органы Молдавии в принадлежащем гагаузскому общественному деятелю Ивану Бургуджи гараже обнаружили 8 ручных подствольных гранатометов, 20 кг тротила, более 10000 патронов различных калибров и 10 радиостанций. МВД Республики Молдова выразило мнение, что данная находка говорит о том, что Иван Бургуджи "организовал преступную группу, которая должна была начать свою деятельность в случае возможного вооруженного конфликта". Более того, Геннадий Косован не исключил, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, где в данный момент проживает Иван Бургуджи. Представитель молдавского МВД также сообщил, что в этом же гараже оперативников ожидали списки членов преступной группы. В дальнейшем пресс-служба МВД Молдавии сообщила, что гагаузский общественный деятель Иван Бургуджи, а также члены его "преступной группировки" объявлены в международный розыск. По мнению правоохранительных органов Республики Молдова, речь идет о действующей как на территории страны, так и за ее пределами "криминальной группировке террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи". В МВД Молдавии отметили, что расследуется версия подготовки террористического акта в Молдавии, поскольку "в тайнике также были обнаружены зашифрованные схемы и детальные карты столицы и ее пригородов".

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи, заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи.

Напомним, 31 января 2008 года Иван Бургуджи по амнистии был освобожден из заключения. Молдавский суд принял решение об освобождении гагаузского правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи в тюремном заключении провел 14 месяцев. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»