Полиция Молдавии настолько отупела, что не может придумать ничего нового для ареста Бургуджи: приднестровский политик

Кишинёв, 1 Декабря 2008, 21:10 — REGNUM  "Сколько можно обвинять Ивана Бургуджи во всех смертных грехах? На подобные обвинения можно было реагировать в первые несколько раз, но не тогда когда с правого берега Днестра абсурд и бессмыслица звучит в стотысячный раз. Я так понимаю, что полиция Молдавии настолько отупела, что не может придумать ничего нового для того, чтобы арестовать правозащитника Бургуджи и, таким образом, в очередной раз поднять рейтинг компартии республики", - заявила 1 декабря лидер Женского движения Приднестровья Галина Андреева, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщение МВД Молдавии об обнаружении в гараже гагаузского общественного деятеля Ивана Бургуджи арсенала оружия.

По мнению Андреевой, "всякий раз оскверняя руководство Приднестровья, или устраивая провокационные акции в отношении оппозиционных сил Молдавии и Гагаузии, молдавские власти, особо не утруждаясь, используют одни и те же штампы, все это одна и та же ложь". "Разумеется, для достижения поставленных целей в политике все средства хороши, даже если в ход идут самые грязные и бесстыдные методы, но, тем не менее, я думаю, что народ Молдавии сделает правильный выбор, и не будет отдавать свои голоса за такое будущее своей страны", - заявила политик.

"Я думаю, что жителей Гагаузии в ближайшее время ожидает новая серия провокаций, все это будет делаться для того, чтобы поднять давно упавший и практически погребенный рейтинг президента Молдавии. Но все это тщетно, Воронину уже ничто не поможет", - резюмировала Андреева.

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель Департамента оперативных служб МВД РМ Геннадий Косован 27 ноября выступил с сообщением о том, что правоохранительные органы Молдавии в принадлежащем гагаузскому общественному деятелю Ивану Бургуджи гараже обнаружили 8 ручных подствольных гранатометов, 20 кг тротила, более 10000 патронов различных калибров и 10 радиостанций. МВД Республики Молдова выразило мнение, что данная находка говорит о том, что Иван Бургуджи "организовал преступную группу, которая должна была начать свою деятельность в случае возможного вооруженного конфликта". Более того, Геннадий Косован не исключил, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, где в данный момент проживает Иван Бургуджи. Представитель молдавского МВД также сообщил, что в этом же гараже оперативников ожидали списки членов преступной группы. В дальнейшем пресс-служба МВД Молдавии сообщила, что гагаузский общественный деятель Иван Бургуджи, а также члены его "преступной группировки" объявлены в международный розыск. По мнению правоохранительных органов Республики Молдова, речь идет о действующей как на территории страны, так и за ее пределами "криминальной группировке террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи". В МВД Молдавии отметили, что расследуется версия подготовки террористического акта в Молдавии, поскольку "в тайнике также были обнаружены зашифрованные схемы и детальные карты столицы и ее пригородов".

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи, заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи.

Напомним, 31 января 2008 года Иван Бургуджи по амнистии был освобожден из заключения. Молдавский суд принял решение об освобождении гагаузского правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи в тюремном заключении провел 14 месяцев. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба