Хиллари Клитон будет "вызывать уважение почти в каждой столице мира" - Обама

Весь мир, 1 декабря 2008, 20:40 — REGNUM  Избранный президент США Барак Обама выбрал свою бывшую соперницу по избирательной гонке, сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон в качестве нового госсекретаря США. Об этом он объявил на пресс-конференции в Чикаго сегодня, 1 декабря.

В команду Обамы также войдет Роберт Гейтс, который сохранит свой пост министра обороны при действующей администрации, генерал морской пехоты в отставке Джеймс Джонс станет советником президента по вопросам национальной безопасности, карьерный юрист Эрик Холдер займет пост генерального прокурора, губернатор Аризоны Джанет Наполитано возглавит Министерство внутренних дел, а Сьюзан Райс, которая была советником Обамы во время предвыборной кампании, станет постоянным представителем США при ООН и будет включена в состав кабинета (что означает повышение статуса посла при организации), сообщает AP.

"Настало время для нового старта, нового рассвета американского руководства, чтобы преодолеть вызовы XXI века", - заявил Обама, объявляя о новых назначениях в своей администрации. "Мы усилим наши возможности для победы над врагами и поддержки друзей. Мы возобновим старые связи и создадим новые и продолжительные союзы", - заявил новый президент США, добавив, что его назначенцы "разделяют его прагматизм относительно использования власти и его понимание цели роли Америки как мирового лидера".

Говоря о ситуации в Ираке, Обама пообещал, что новой ролью американской армии станет "окончание войны в Ираке через успешный переход под контроль иракской администрации". Американские СМИ обращают внимание на то, что он не упомянул часто высказываемое им во время кампании обещание вывести войска из Ирака за 16 месяцев.

Комментируя назначение Хиллари Клинтон, Барак Обама отметил, что она "обладает экстраординарным интеллектом и твердостью, а также незаурядным отношением к труду". "Она - гражданин Америки с колоссальным статусом, которой я полностью доверяю, которая знает многих мировых лидеров, которая будет вызывать уважение в каждой столице и которая, несомненно, сможет отстаивать наши интересы во всем мире", - объявил Обама. В ответ Хиллари Клинтон заявила, что "с гордостью станет членом его команды". Муж нового госсекретаря, бывший президент Билл Клинтон тут же выступил с заявлением по поводу назначения супруги, в котором без обиняков обрисовал стоящие перед ней задачи: "Она тот самый человек, который нужен для того чтобы восстановить образ Америки за рубежом, окончить войну в Ираке, продвигать мир и усиливать нашу безопасность, создавая будущее для наших потомков с большим количеством партнеров и меньшим числом противников, будущее общей ответственности и общих возможностей".

Назначение Хиллари Клинтон хоть и было ожидаемым, но вряд ли далось легко новому американскому президенту. С одной стороны, он выполняет задачу сплочения демократического лагеря, который пережил сильный раскол в ходе избирательной кампании по выборы кандидата от Демократической партии. С другой стороны, Хиллари Клинтон является очень жестким политиком, который может оказывать давление по всем фронтам. Так, в процессе выбора вице-президента (на этот пост Клинтон претендовала после проигрыша в выборах кандидата в президенты от своей партии) на Обаму было оказано с ее стороны беспрецедентное давление, в результате чего его штаб был даже вынужден дать утечку об этом. Вероятно, такое же давление было оказано и при выборе госсекретаря: в какие-то моменты казалось, что штаб Обамы ищет лазейку, чтобы не назначать Клинтон. В частности, деятельность благотворительной организации ее супруга была подвергнута тщательному анализу, что само по себе вполне уместно, однако детали этой проверки старательно освещались в американских СМИ с нередкими предположениями, что деятельность супруга помешает Хиллари Клинтон занять столь желанный пост. Вторым таким предостережением для нью-йоркского сенатора могла стать кампания в американских блогах, а затем и в прессе, где вполне активно обсуждалось предположение, что стать госсекретарем Клинтон помешает конституция. Впрочем, очевидно, что Хиллари Клинтон со свойственной ей твердостью, уже отмеченной новым президентом, добилась поставленной цели. Вероятно, Обама осознает, что он сделал очень серьезный шаг, и эта твердость еще проявится в отношениях с руководителем внешнеполитического направления в его администрации. Можно предположить, что в первую половину своего срока, не обладая необходимым багажом знаний в международной политике, он будет поддаваться давлению американской "железной леди", однако со временем этот напор может начать его тяготить. Однако на этот случай в администрации Обамы уже есть противовес - бывший руководитель комитета Сената США по международным делам Джо Байден, которого Барак Обама предпочел Хиллари Клинтон, выбирая вице-президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.