ЮРПА одобрила инициативы Ставропольской Госдумы

Цхинвал, 1 декабря 2008, 20:14 — REGNUM  На ХI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) в Майкопе, заместитель председателя ГДСК Илья Дроздов, возглавляющий делегацию ставропольских парламентариев, выступил на конференции с законодательной инициативой по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря сообщили в пресс-службе Госдумы края.

Илья Дроздов отметил, что Федеральным законом от 20.08.2004 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений" предусмотрена возможность замены дотаций для выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов на дифференцированные нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов. Благодаря этой норме в прошлом году 108 муниципальных образований Ставропольского края произвели замену дотаций на дифференцированные нормативы, что позволило дополнительно привлечь в местные бюджеты около 500 миллионов рублей. За счет повышения заинтересованности муниципальных образований в увеличении собираемости налогов, краевой бюджет в 2007 году также получил дополнительно более одного миллиарда рублей. Что же касается 2008 года, то планируется сверх причитающейся дотации дополнительно получить в местные бюджеты 293 миллиона рублей, в краевой бюджет - 451,4 миллиона рублей.

Данная норма действует до 1 января 2009 года. Учитывая, что от наполняемости доходной части местных бюджетов зависит качество осуществления органами местного самоуправления своих полномочий, а также в целях повышения заинтересованности муниципальных образований в развитии собственной налоговой базы ставропольские парламентарии предложили продолжить практику замены дотаций на дифференцированные нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов. Законодательная инициатива Госдумы Ставрополья была поддержана всеми членами ЮРПА.

"Законопроект направлен на создание таких бюджетных условий для развития муниципалитетов, которые позволят наращивать собственную доходную базу, а с другой стороны - будут их стимулировать к ведению деятельности по росту экономики территорий", - отозвался о проекте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Ищенко.

С обращением от имени ЮРПА к председателю Правительства РФ В.В. Путину и председателю Госдумы России Б.В. Грызлову по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ выступил председатель комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию, председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов. В обращении предлагается внести изменения в отдельные статьи Налогового кодекса РФ, которые касаются оптимизации исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при производстве и реализации продукции, произведенной из сырья, которое закупается у физических лиц и у сельхозтоваропроизводителей, применяющих единый сельскохозяйственный налог.

Как отметил Александр Шиянов, в последние десятилетия организации перерабатывающей промышленности увеличивают долю закупки сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах. При действующем порядке исчисления и уплаты НДС стоимость готовой продукции увеличивается как минимум на 7-10 процентов. Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс РФ позволят перерабатывающим предприятиям при определении налоговой базы по НДС не включать объем закупленного сырья. Это в значительной степени сократит налоговую нагрузку на перерабатывающую отрасль, а продукты питания станут дешевле. Все члены ЮРПА ободрили это обращение.

Говоря об итогах конференции, Илья Дроздов подчеркнул, что "на ней были рассмотрены интересные, злободневные и остро-социальные вопросы". "То что предложения ставропольских парламентариев приняты единогласно, свидетельствует о том, что на предварительном этапе они были хорошо проработаны и в Госдуме края, и в соответствующем комитете ЮРПА," - отметил заместитель председателя ГДСК.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, члены Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) во второй раз собрались в столице Адыгеи. На конференцию приехали парламентарии 12 регионов Южного Федерального округа. В повестке дня заседания ЮРПА значилось более 30 вопросов. Парламентарии обсудили проекты предлагаемых изменений в федеральные законы "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", "О наркотических средствах и психотропных веществах", а также в статью 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Был рассмотрен ряд обращений ЮРПА в федеральные органы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.