Взорвавшего гранату в кафе приговорили к 13 годам тюрьмы (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 1 декабря 2008, 19:24 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, Верховный суд Республики Алтай вынес обвинительный приговор жителю Майминского района Ивану Дорофееву, который признан виновным в убийстве, совершенном общеопасным способом, а также в незаконном приобретении, хранении, перевозки боеприпасов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

Судебным следствием было установлено, что в 2007 году Дорофеев незаконно приобрел и хранил две гранаты марки "РГД-5".

4 января 2008 года он решил совершить убийство предпринимателя Олега Вострикова, которому был должен не менее 50 тысяч рублей. Таким способом Дорофеев хотел избавиться от долговых обязательств перед предпринимателем.

Для встречи с Востриковым Дорофеев приехал в кафе "Виктория", расположенное в селе Кызыл-Озек Майминского района. Кроме потенциальной жертвы в помещении находилось около 20 посетителей. Это не остановило Дорофеева, и он подорвал гранату "РГД-5" в непосредственной близости от Вострикова и других потерпевших.

От полученных проникающих осколочных ранений в область сердца потерпевший Геннадий Хабаров скончался в реанимационном отделении больницы города Горно-Алтайска. Еще пятеро человек, в том числе Олег Востриков и обвиняемый Иван Дорофеев, получили телесные повреждения, причинившие вред здоровью различной степени тяжести.

Уголовное дело рассматривалось судом с участием присяжных заседателей, которые установили, что подсудимый виновен в совершении умышленного убийства и незаконном обороте боеприпасов, однако вину Дорофеева в совершении покушения на убийство Олега Вострикова посчитали недоказанной.

Тем не менее, вердикт коллегии присяжных заседателей послужил для председательствующего судьи основанием для постановки Дорофееву обвинительного приговора, при вынесении которого были учтены характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновного и другие обстоятельства.

Дорофееву назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.