Оппозиция Армении прогнозирует подписание нового соглашения по Карабахскому вопросу

Ереван, 1 декабря 2008, 18:59 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс расширяет поле деятельности. Об этом на пресс - конференции 1 декабря сообщил пресс - секретарь лидера оппозиционного движения, экс-президента Армении Левона Тер - Петросяна Арман Мусинян, передает корреспондент ИА REGNUM. Он подвел итоги состоявшегося 28 ноября совещания конгресса, проходившего в закрытом режиме.

"Целью совещания мы ставили более глубокое обсуждение программы действий оппозиции с партиями, организациями и активистами нашего конгресса", - отметил пресс - секретарь лидера оппозиции. "В числе вопросов по карабахскому урегулированию, программы, действий, на совещании обсуждались также вопросы организационного характера - создание на местах территориальных представительств, ячеек конгресса, а также формирование комиссий, которые постоянно будут держать под пристальным контролем деятельность властей во всех сферах общественной и политической жизни страны. То есть, мы расширяем поле оппозиционной борьбы против властей", - подчеркнул Армен Мусинян. Пресс - секретарь лидера оппозиции подтвердил факт отсутствия единого подхода в конгрессе по карабахскому урегулированию. "Конгресс не имеет единого мнения по решению карабахской проблемы, что стало очевидным во время обсуждений по данному вопросу на закрытом совещаний. Однако подходы всех партий и организаций сводятся к тому, что в данном вопросе Армения должна добиваться самых благоприятных для себя условий", - сказал Арман Мусикян и озвучил некоторые из них: "Лачинский коридор должен оставаться под контролем армянской стороны; на данном этапе не должен подниматься вопрос о возвращении азербайджанских беженцев в Карабах; должны быть конкретизированы вопросы и время проведения нового референдума в Карабахе", - разъяснил детали позиции конгресса по карабахскому регулированию Арман Мусикян.

Оппозиционер также раскритиковал подписанную в Москве декларацию по Карабаху. "Объявляя о временном прекращении митингов и собраний, тем самым не обременяя власти в переговорном процессе по Карабаху внутренним давлением, мы, со своей стороны, дали им возможность чувствовать себя более уверенно на переговорах. Однако, власти не оценили это, не воспользовались ею, и Московская декларация стала явным отступлением с наших позиций в карабахском вопросе. Во - первых из переговорного процесса выкинута карабахская сторона, во - вторых в декларации есть "опасный" пункт об урегулировании конфликта согласно международного права и резолюций, так как в последние годы Азербайджан добился перевеса в этом направлении, в - третьих, декларация подразумевает решение конфликта согласно "мадридских принципов", - отметил Арман Мусинян. Он также спрогнозировал подписание нового соглашения по Карабахскому вопросу. "Я думаю, что активизация переговорного процесса по Карабаху приведет к подписанию нового соглашения по основным принципам урегулирования. Это произойдет в ближайшие месяцы и будет означать логическим завершением нынешней активной фазы, однако не станет конечным соглашением по всем деталям урегулирования конфликта", - подчеркнул Арман Мусинян. Он также проинформировал о предстоящем проведении открыто съезда конгресса в середине декабря. "В середине декабря, предварительно 12 числа, состоится открытый съезд конгресса, что послужит началом "нового этапа деятельности оппозиции", и даст ответы на многие вопросы, однако, не будет означать возобновление практики проведения митингов и шествий. Сегодня нет предпосылок для пересмотра объявленного 17 октября приостановления активной фазы нашей деятельности. Будут проводиться акции в защиту политзаключенных, так как в этом направлении нет продвижения", - сказал Арман Мусикян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.