Формула цены на российский газ для Украины не должна дублировать европейскую: эксперт

Киев, 1 декабря 2008, 18:52 — REGNUM  "На сегодняшний день формирование цены на газ для Украины по формуле затруднено". Об этом сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции на тему "Проблемы и вызовы украинской газо-энергетической сферы" заявил независимый эксперт Александр Нарбут, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В следующем году формулы мы точно не увидим", - сказал он. Нарбут сказал: "Мы не должны принимать как данность ту формулу, по которой работают европейцы. Для каждого рынка есть свои энергоносители, которые могут рассматриваться как базовые. И если для европейского рынка это цена на мазут и газойль, в нашем случае мы могли бы рассматривать другие варианты. Допустим, стоимость ядерного топлива. Ведь у нас есть такие возможности, мы поставляем ядерное топливо в Россию. У нас есть уголь. И мы говорим, что в энергетической стратегии выделено существенное место углю. Может быть, стоит рассматривать уголь и ядерное топливо, как компоненты, формирующие цену на газ?"

По его словам, Украина не должна соглашаться на цену для Европы минус стоимость транзита. "Это примитивное представление. У России есть 6 зон энергопотребителей. Украина может быть 7-й зоной. Мы - ближайшие соседи, крупный потребитель газа", - сказал Нарбут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.