Вице-губернатор на пресс-конференции отказался отвечать на вопросы журналистов: обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 1 Декабря 2008, 18:37 — REGNUM  

Обзор новосибирской прессы за 24-30 ноября

Финансовый кризис заставил производителя обуви изготавливать в Новосибирске только подошвы, а собственников помещений - снижать арендные ставки. Количество заказов в рекламных агентствах Новосибирска снизилось вдвое. В Новосибирске пока не будет ресторана сети TGI Friday's: для многих компаний в условиях кризиса риски новых проектов стали перевешивать перспективы. Лидера новосибирских единороссов исключили из Генсовета партии, но он рассчитывает реабилитироваться на выборах мэра Новосибирска: кандидат от "Единой России" Владимир Городецкий должен получить не менее 65% голосов. Вице-губернатор Новосибирской области Владимир Анисимов на пресс-конференции зачитал журналистам доклад с официальными цифрами, отказавшись отвечать на их вопросы о ситуации в строительной отрасли в условиях кризиса. В 2009 году на содержание Совета депутатов Новосибирска планируется потратить около 150 млн рублей.

Главная тема всех новосибирских СМИ - финансовый кризис и его последствия. Например, на прошлой неделе стало известно, что из-за кризиса фабрика "Обувь России" сворачивает полный цикл производства готовой обуви в Новосибирске. "Остались одни подошвы", - с таким нерадостным заголовком 26 ноября вышел материал в газете "Ведомости" о том, что "Обувь России" оставляет только сборку и выпуск подошв. "С декабря швейный и раскройные цеха новосибирской фабрики будут закрыты, почти все работники этих цехов (70 человек) будут сокращены", - приводит издание слова генерального директора и владельца компании Антона Титова. "По его мнению, за счет этих мер компании удастся снизить себестоимость производства на 15%. Изготовление верха обуви решили перенести в Китай, так как это наиболее затратная часть производства. Фабрика компании будет лишь производить подошвы и сшивать их со сделанным в Китае верхом. Кроме того, ввозить в Россию комплектующие выгоднее - таможенная пошлина на них составляет 5%, а на готовую обувь - 10%, поэтому от выпуска готовой обуви в Китае компания собирается со временем отказаться".

В номере от 26 ноября "Ведомости" рассказали о том, что "финансовый кризис вынуждает собственников помещений снижать арендные ставки", а в Новосибирске "аренда торговых площадей упала на 30%". По информации издания, "впервые торговцы заявили собственникам помещений о необходимости снизить ставки аренды в начале октября и тогда это было воспринято в штыки", но "в последние две недели этот процесс принял массовый характер". Письма арендодателям с предложением снизить арендные ставки разослали торговые продуктовые сети, сотовый ритейл, обувные магазины. "Под натиском арендаторов постепенно сдаются и торговые центры. В лучших по посещаемости новосибирских ТЦ ("Мега", "Ройял парк") базовые ставки аренды не меняются, оставаясь на уровне 2.300 руб. за 1 кв. м, говорит управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. Менее удачливые торгцентры постепенно снижают ставки или пустеют. Владелец сети магазинов одежды на условиях анонимности сообщил, что сегодня все новосибирские ТЦ, кроме "Меги" и "Ройял парка", соглашаются снизить арендные ставки на 20-30%. Последним - 19 ноября - в Новосибирске открылся ТЦ "Гранд сити" (52 000 кв. м, принадлежит "Эстару"). Управляющий партнер London Consulting & Management Company (управляет ТЦ "Гранд сити") Дмитрий Золин подтвердил, что "стратегически важным арендаторам компания готова идти на уступки", отказавшись назвать размер скидки".

27 ноября газета "Ведомости" рассказывает о том, что в рекламных агентствах Новосибирска в два раза упало количество заказов. По словам гендиректора РА "Петра" Владимира Верхоланцева, в целом рынок упал на 30%, снизилась активность банков, строительных компаний, а из дорогих носителей рекламодатели перемещаются в более бюджетные радио и Интернет. При этом практически полностью прекращено производство и размещение на ТВ видеороликов.

27 ноября "Коммерсантъ-Сибирь" публикует заметку с заголовком "TGI Friday's развернулся на пороге". В материале рассказывается о том, что "открытие в Новосибирске ресторана сети TGI Friday's, которую в России развивает корпорация "Росинтер", отложено на неопределенное время. "Росинтер" принял решение отказаться от ранее выбранного для своего заведения помещения в центре города, не посчитавшись с уже понесенными расходами на строительные работы. Участники рынка считают, что такие ситуации будут происходить все чаще. Для многих компаний риски новых проектов стали перевешивать перспективы".

Наряду с финансовым кризисом довольно широко обсуждался на неделе 24-30 ноября X Съезд партии "Единая Россия" и решения, которые были на нем приняты. В частности, местные газеты не обошли стороной исключение из Генсовета партии лидера новосибирских единороссов, спикера областного Совета депутатов Алексея Беспаликова. "Если раньше в генеральный совет обязательно входили все секретари региональных партийных организаций, то теперь принято решение о том, что в его состав входят лишь секретари территорий, соответствующих определенным условиям, - цитирует "Коммерсантъ-Сибирь" Алексея Беспаликова. - Выборы президента - не менее 64% голосов за "Единую Россию"... выборы в Госдуму - не менее 60%... квалифицированное большинство в законодательном органе", - перечислил лидер новосибирских единороссов. Эти изменения в уставе напрямую отразились на карьере Беспаликова - в новый состав генсовета его не включили. За единороссов на выборах в Госдуму РФ в 2007 году проголосовало около 59% новосибирцев, за кандидата в президенты Дмитрия Медведева в 2008 году - около 62%. Правда, Беспаликов тут же дал понять, что у них, как и у него лично, еще есть шанс реабилитироваться: "В составе генсовета должно быть 155 человек. Мы избрали 150. Есть еще пять мест... Если мы на выборах мэра Новосибирска покажем результат выше 64%, то после 1 марта (день выборов мэра Новосибирска) наш регион будет представлен в генсовете".

Газета "Новая Сибирь" 28 ноября опубликовала материал, свидетельствующий о том, что кризис в строительной отрасли Новосибирской области - в полном разгаре. Дело в том, что на минувшей неделе руководитель областного департамента строительства и ЖКХ вице-губернатор Владимир Анисимов давал пресс-конференцию, однако "узнать о реальной обстановке на строительном рынке региона журналистам не удалось. Вместо обычного диалога между чиновником и СМИ, предполагаемого форматом пресс-конференции, корреспонденты заслушали доклад. Анисимов официально озвучил несколько десятков цифр. В общем, самое главное из всего, что прозвучало, - это то, что планы по строительству жилья в объеме 1 миллиона 400 квадратных метров область в 2008 году намерена выполнить. Правда, ради того, чтобы только это и услышать, на пресс-конференцию много народу не собралось бы. Надо ли объяснять, что на встречу по заявленной теме "О мерах по поддержке строительного комплекса Новосибирской области" собралось удивительное количество пишущей и снимающей братии. В самом начале пресс-конференции чиновник предложил журналистам задать все интересующие их вопросы по строительной тематике: мол, если начать читать доклад, то это затянется на час. Журналисты ждать себя не заставили и на свою беду решили задать несколько вопросов одновременно, да еще и не представившись. В итоге, когда они прозвучали, а именно: журналистов интересовало количество замороженных строительных объектов, число разорившихся строительных компаний, Анисимов очень искренне поинтересовался: "И вы всерьез думаете, что я на такие вопросы буду отвечать? Вы к открытой беседе не готовы - я понял. Можете себе это зафиксировать. Я впервые констатирую, что СМИ не готовы к открытой беседе, поэтому я буду читать доклад", - заявил Анисимов.

Информационно-аналитический сайт ТАЙГА.info в разделе "документальные публикации" разместил документ под названием "Расчет проекта смет расходов Совета депутатов города Новосибирска на 2009 год". Из документа, в частности, становится известно, что в 2009 году заработная плата председателя Совета депутатов за 12 месяцев составит 1.945.200 рублей, депутаты Совета получат 3.286.800 рублей, аппарат Совета - 52.829.000 рублей, а помощники депутатов Совета - 41.942.800 рублей. В расходы на СМИ заложено 33.115.500 рублей, на представительские расходы - 1.160.000 рублей, на VIP-залы - 281.000 рублей. Всего в 2009 году на содержание Совета депутатов Новосибирска планируется потратить 148.722.100 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?