Лабытнангская Дума распустилась ради прогрессивной схемы (Ямал)

Салехард, 1 декабря 2008, 18:33 — REGNUM  Депутаты Думы Лабытнанги практически единогласно приняли решение о самороспуске. Воздержался только один голосовавший. Теперь в соответствие с избирательным законодательством избирательная комиссия назначит дату выборов. Об сообщила Администрация Лабытнанги.

Последнее заседание, на котором и было принято решение прошло 28 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. Председатель городского избиркома Наталья Веприцкая пояснила: "В соответствии с законом, в случае, если представительный орган муниципального образования отсутствует, выборы назначаются избирательной комиссией, не позднее, чем за 70 дней до дня голосования, в нашем случае - не позднее 18 декабря. Дата выборов, также в соответствии с законом, будет назначена на 1 марта".

Досрочно прекращая свои полномочия, председатель Думы Николай Пивоваров заявил: "Мы надеемся, что наши жители поймут нас правильно, мы досрочно прекратили полномочия, чтобы перейти на новую оптимальную модель муниципальной власти и работать более эффективно. Уверен, что те депутаты, которые зарекомендовали себя действительно избранниками народа, получат доверие на новых выборах. Хотелось бы, чтобы новый состав думы был профессиональной командой единомышленников, ведь по большому счёту не форма муниципального устройства определяет результат, а профессионализм, понимание, единомыслие".

"В истории Ямало-Ненецкого автономного округа такое решение принимается впервые, связано оно с переходом на новую модель муниципального управления. Решение не простое, и отрадно, что наши депутаты подошли к этому решению с пониманием", - заявил исполняющий обязанности главы города Сергей Карасёв.

Как отметили в администрации Лабытнанги, разговоры о самороспуске ходили среди депутатов с момента досрочной отставки бывшего главы города Леонида Савченко (нн в сентябре объявил о досрочном прекращении полномочий в связи с уходом на заслуженный отдых). Нынешний состав городской Думы избирался в 2005 году сроком на 5 лет. Но за это время в Устав муниципального образования были внесены изменения, меняющие схему устройства муниципальной власти, где глава города избирается из состава депутатов, глава Администрации - назначается по контракту. По закону данные изменения вступают в силу только по окончании срока полномочий нынешнего состава Городской думы. Таким образом, следовало, что в марте 2009 года лабытнангцам предстояло бы всенародно избрать главу города, а в 2010 году - депутатов. И в этом случае, для внедрения новой схемы муниципального устройства необходима была бы либо досрочная отставка нового главы, либо переход на новую модель откладывался бы до 2014 года (до момента истечения срока полномочий главы). Депутаты решили быть последовательными в своих действиях и ускорить процесс перехода на прогрессивную схему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.