Эксперт: Уголовные дела против Бургуджи обычно возбуждают во время избирательных кампаний в Молдавии

Кишинёв, 1 Декабря 2008, 18:17 — REGNUM  "Все, в чем сейчас обвиняется Иван Бургуджи - шито белыми нитками. Дело, раздутое правоохранительными органами Молдавии, спланировано неважно и уже сейчас трещит по швам. Если анализировать все те события, которые происходят вокруг гагаузского правозащитника Бургуджи в течение последних 20 лет, то можно сделать вывод, что основные всплески негатива в его адрес как раз совпадают с избирательными кампаниями в стране. Таким образом, Иван Бургуджи выполняет своеобразную роль лакмусовой бумаги. Именно на его примере отражается истинное положение дел в Молдавии", - заявил 1 декабря экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщение МВД Молдавии об обнаружении в гараже гагаузского общественного деятеля Ивана Бургуджи арсенала оружия.

"Накануне парламентских выборов 2009 года в Молдавии вновь пошли по проверенному пути и обвинили Бургуджи в организации террористической группировки и хранении оружия. Но это не единственная предвыборная акция в республике. Сейчас на правом берегу Днестра резко принялись бороться с коррупцией, взяточничеством и другими бедами государственного устройства страны", - отметил Порожан.

"Странно, что Бургуджи до сих пор не оставляют в покое. Всем прекрасно известно, что он уже давно не проживает на территории Гагаузии, более того, мне кажется очень странной его связь с Андроником. В этой истории очень много пробелов, нестыковок и темных пятен. Так что в реальность этих обвинений мало кто поверит", - считает экс-сопредседатель ОКК от ПМР.

"Иван Бургуджи - человек крайне принципиальный, всегда защищающий интересы Гагаузии, может быть, несколько прямолинейный, но в своей прямолинейности последовательный. Эти и многие другие качества правозащитника не устраивают руководство Молдавии, поэтому Бургуджи и является страдальцем, против которого постоянно возбуждаются уголовные дела. Как правило, реальной доказательной базы по обвинениям в его адрес - нет", - заявил Порожан.

"Я знаю, что сам Иван Георгиевич в своих комментариях на данную тему предположил, что с целью ликвидации Гагаузской автономии официальный Кишинев, возможно, готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге страны. Думаю, что здесь Бургуджи исходит из максимума, сильно переживая за родную Гагаузию. Сомневаюсь, что власти Молдавии пойдут на какие-то радикальные меры. Коммунисты организовали весь этот шум для того, чтобы по выборам набрать неплохой процент на территории автономии. Победы у компартии здесь не будет, но, тем не менее, 35-40% голосов населения Гагаузии достанется ПКРМ Молдавии, что для этого региона очень даже не плохо", - резюмировал Александр Порожан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Департамента оперативных служб МВД РМ Геннадий Косован 27 ноября этого года сообщил о том, что правоохранительные органы Республики Молдова в гараже, принадлежащем гагаузскому общественному деятелю Ивану Бургуджи, обнаружили 8 ручных подствольных гранатометов, 20 кг тротила, более 10000 патронов различных калибров и 10 радиостанций, а также значительное количество агитационных материалов с изображением председателя Народно-республиканской партии (НРП) Молдавии Николая Андроника. МВД Молдавии выразило мнение, что данная находка говорит о том, что Иван Бургуджи "организовал преступную группу, которая должна была начать свою деятельность в случае возможного вооруженного конфликта". Также Косован не исключил, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, где в данный момент проживает Иван Бургуджи. Представитель молдавского МВД также сообщил, что в этом же гараже оперативников ожидали списки членов преступной группы. Позже пресс-служба МВД Молдавии сообщила, что гагаузский общественный деятель Иван Бургуджи, а также члены его "преступной группировки" объявлены в международный розыск. По мнению правоохранительных органов Республики Молдова, речь идет о действующей как на территории страны, так и за ее пределами "криминальной группировке террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи". В молдавском МВД отметили, что расследуется версия подготовки террористического акта в Молдавии, поскольку "в тайнике также были обнаружены зашифрованные схемы и детальные карты столицы и ее пригородов".

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи, заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи.

Напомним, 31 января 2008 года Иван Бургуджи по амнистии был освобожден из заключения. Молдавский суд принял решение об освобождении гагаузского правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи в тюремном заключении провел 14 месяцев. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт