19 предприятий и организаций Забайкальского края заявили о сокращении штата

Чита, 1 декабря 2008, 17:39 — REGNUM  Мировой финансовый кризис отражается на крупных предприятиях Забайкалья, некоторые из которых уже начали сокращение штата работников, уменьшение количества услуг в соцпакете и приняли другие меры для выживания в условиях кризиса. В частности, многие организации отправили работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы или сократили количество рабочих дней в неделе. В связи с уменьшением объёмов работ сокращение штата происходит в ОАО "Востокгеология", в компании "Русдрагмед" и ООО "Дарасунский рудник". Как сообщает ZABINFO.RU, об этом говорилось 1 декабря на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

ООО "Даурский рудник" приостановило работу ещё в октябре из-за задолженности по выплатам заработной платы, которая на сегодняшний день составляет более 8 млн рублей. 349 работников ООО "Даурский рудник" уже получили предупреждения о сокращении штата предприятия, 230 человек уволены.

Всего, по данным на 1 ноября, просроченная задолженность по выплате зарплат организаций и предприятий Забайкальского края составляет 92 млн рублей. Число организаций, имеющих задолженности по заработной плате за октябрь 2008 года, уменьшилось с 155 до 108, что составляет 30%.

По данным на 1 декабря, 19 забайкальских организаций и предприятий заявили о сокращении штата. Наибольшее количество сокращений испытывают предприятия промышленности, управления, жилищно-коммунального хозяйства, образования и денежного посредничества. В службу занятости населения Забайкальского края в 2008 году обратились 65 тысяч человек, из которых 22,5 тысячи получили статус безработного. Работу нашли только 35% соискателей, состоящих на учёте в службе занятости.

Руководитель службы занятости по Забайкальскому краю Любовь Азеева сообщила о повышении размеров пособий по безработице. "С 1 января 2009 года пособие по безработице увеличится на 8,5% и составит в среднем 5,5 тыс. рублей. Это, конечно, хоть какая-то поддержка, это не 4 тыс. рублей, которые безработные получали раньше. Но что это за сумма для человека, который получал, скажем, 16 тыс. рублей и попал под сокращение?!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.