Товарооборот между Румынией и Узбекистаном в 2008 году составляет 31,51 млн. евро

Кишинёв, 1 декабря 2008, 17:04 — REGNUM  На сегодняшний день товарооборот между Румынией и Республикой Узбекистан составляет 31,51 млн. евро, из которых около 23 млн. евро - экспорт румынских товаров и услуг в Узбекистан и 8 млн. евро - импорт из Узбекистана в Румынию. Об этом заявил журналистам посол Румынии в Узбекистане Константин Алекса, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, экспорт Румынии ориентирован в основном на рынки стран ЕС (в размере 2/3), соседние страны, не являющиеся членами ЕС, а также на страны Северной Америки, Южной Америки, СНГ и в том числе на Узбекистан. "Мы рады тому, что на днях был организован визит министра иностранных дел Румынии в Республику Узбекистан Лазера Комэнеску, который будет способствовать развитию коммерческих и экономических отношений между нашими странами. Хотелось бы отметить, что товарооборот между Румынией и Узбекистаном не соответствует экономическим потенциалам наших стран и есть реальные возможности увеличить его в будущем", - подчеркнул румынский дипломат.

По его словам, как ответственная нация, Румыния участвует в создании нового мира. Развитие взаимосвязей требует все более углубленного сотрудничества между народами и активной солидарности, когда речь идет либо о сокращении последствий мирового финансового кризиса, либо о сокращении разницы в развитии, либо о вопросах окружающей среды, демократического действия международного сообщества или об угрозах международного терроризма. "Мы гордимся тем, что среди наших верных друзей числится и Узбекистан. Расстояние между нами лишь географическое, ибо нас приближают мосты истории. Шелковый путь - это путь древней узбекской цивилизации, трудолюбивого народа, храброго борца за свою независимость, подобно румынскому народу. Подобно нам, румынам, после падения "железного занавеса" с 1991 года народ Узбекистана приступил к созданию свободного общества, основанного на демократических правилах и рыночной экономики", - заключил К.Алекса.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Румыния стала второй страной ЕС после Болгарии (президент Болгарии в ходе ноябрьского визита в Узбекистан предложил рассмотреть официальному Ташкенту сотрудничество в проекте NABUCCO), которая в прошлом месяце проявила интерес в проектах в сфере энергетики, в разведке и добыче углеводородов на территории Узбекистана. В ходе встреч министра иностранных дел Румынии Лазара Комэнеску в Ташкенте были обсуждены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества путем реализации двусторонних проектов в различных сферах. В частности, в энергетической сфере, в разведке и добыче углеводородов на территории Узбекистана, а также создания СП в таких областях, как переработка хлопка, производство текстиля, мебели, обуви и других направлениях. По данным МИД республики, Румыния признала независимость Республики Узбекистан 20 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между Узбекистаном и Румынией установлены 6 октября 1995 года. В торговле между Узбекистаном и Румынией установлен режим наибольшего благоприятствования. Двусторонние торгово-экономические связи характеризуются в настоящее время относительно невысокими показателями взаимного товарооборота. За 2007 год товарооборот между Узбекистаном и Румынией составил $58,9 млн., из них экспорт - $4,8 млн., импорт - $54,1 млн. Структура экспорта по итогам 2007 года была представлена следующими позициями: топливо минеральное, нефть и продукты их переработки (95,4%), удобрения (3,3%), услуги (0,8%), транспортные средства (0,3%) и готовые текстильные изделия (0,2%), структура импорта - средства наземного транспорта и их части (80,1%), бумага, картон и печатные изделия (11,4%), оборудование механическое (5,5%), изделия из черных металлов (2,2%). В настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 4 предприятий с участием румынского капитала. Договорно-правовая база двусторонних узбекско-румынских отношений включает в себя 13 документов в сфере политического, торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее