Мэр Самары: Подготовиться к новому финансовому году нам удалось в полной мере

Самара, 1 декабря 2008, 16:31 — REGNUM  "Наша стартовая позиция максимально благоприятна. Подготовиться к новому финансовому году нам удалось в полной мере", - так охарактеризовал мэр Самары Виктор Тархов экономическое положение Самары накануне вступления в 2009 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении аналитики и информации городского округа Самара. "Первое - у города нет долгов", - подчеркнул глава Самары. Сегодня городская казна не отягощена серьезными долговыми обязательствами - за последних два года погашена значительная часть многомиллиардного кредита на покупку пассажирских "мерседесов", обременявшего бюджет на протяжении 12 лет.

Второе - имеющийся финансовый резерв позволит городу сохранять экономическую стабильность, как минимум, в первой половине 2009 года. "Инвестиционные средства, которые не были освоены в этом году, стали тем денежным запасом, который перейдет на будущий год, - говорит глава Самары Виктор Тархов. - Кроме того, всеобщими стараниями мы выиграли судебный спор у российского Минфина, и город получил в качестве выплаты за перевозку "льготников" муниципальным транспортом 1 млрд 300 млн рублей. Таким образом, мы уверены в собственных силах и спокойны за первое полугодие будущего года".

Как отмечает первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев, кризис в значительной степени затронул строительный рынок Самары, однако, в сложившейся ситуации есть ряд положительных моментов. "Цены на жилую недвижимость "встали", - говорит Сергей Арсентьев. - Это означает, что стоимость квадратного метра не растет и не падает, сохраняясь стабильной. Обвала на рынке жилья в Самаре нет. Нет и данных, что самарские строительные компании близки к банкротству. Сейчас фирмы стремятся вкладывать средства в те объекты, которые в скором времени можно ввести в эксплуатацию". Фактически, это свидетельствует о том, что дома, которые прежде годами находились в состоянии консервации, будут в следующем году активно достраиваться.

Серьезные антикризисные меры Самаре сегодня не требуются, однако, городские власти к ним готовы. Первый заместитель мэра Самары Владимир Братчиков отметил: "Мы постоянно делаем мониторинг обстановки в городе и еженедельно анализируем результаты". Наиболее острой сейчас является проблема сокращения кадров на предприятиях, вследствие чего растет уровень безработицы. В свою очередь, потерявшим работу Администрация Самары готова предложить трудоустройство на муниципальных предприятиях города. Как отметил Владимир Братчиков, "сейчас в этой сфере работает 19 тысяч человек, и это количество может быть увеличено до 23 тысяч. Мы готовы предложить жителям Самары гарантированный заработок, обеспеченный средствами бюджета".

Владимир Братчиков особо подчеркнул, что проезд в муниципальном транспорте не подорожает до 15 рублей. Для обладателей единых транспортных карт стоимость проезда не увеличится, оставаясь на уровне 10 рублей для граждан и 5 рублей - для студентов и школьников. Изменения не коснутся в будущем году и тех, кто имеет ЕСПБ. Для жителей Самары, оплачивающих проезд в общественном транспорте наличными деньгами, его стоимость с 1 января увеличится на 2 рубля, оставаясь значительно ниже цен коммерческого транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе