Исполняющая обязанности председателя Арбитражного суда Башкирии Роза Гилязутдинова подала иск против Совета судей республики. 2 декабря в Верховном суде РБ состоится рассмотрение кассационной жалобы представителей этого органа судейского сообщества, не согласных с решением Ленинского суда Уфы, передает 1 декабря корреспондентИА REGNUM.

Районная Фемида удовлетворила иск судьи Гилязутдиновой, настаивающей на том, что Совет судей республики незаконно истребовал документы из различных инстанций, которые ее "компрометировали". В частности, из МВД республики были запрошены сведения о ближайших родственниках Гилязутдиновой - ее братьев Фэзеля и Асляха.

По данным Министерства внутренних дел Башкирии на Фэзеля Гилязутдинова "Калининским РУВД Уфы 21.08.1994г. был оформлен протокол по статье 15-144 ч.1 УК РСФСР по факту покушения на кражу продукции с территории базы "Башкиррыба" на сумму 25150 рублей. 1.12.1994 г. Калининским районным судом Уфы Гилязутдинов Ф.Х. привлечен к административной ответственности - к штрафу в сумме 80 тысяч рублей в доход государства". А в отношении Асляха Гилязутдинова "Орджоникидзевским РУВД Уфы 27.10.1992 был зарегистрирован факт совершения хулиганских действий по статье 206 части 1 УК РСФСР в отношении гр. Афтаховой Н.Н. 28.12.1992 было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 10 УПК РСФСР - с применением мер общественного воздействия". По мнению Совета судей РБ, служительница Фемиды утаила эти сведения при приеме на работу на должность судьи.

После получения ответов на запросы Совет судей в ноябре 2007 года обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой прекратить досрочно полномочия судьи Арбитражного суда республики Розы Гилязутдиновой. Поводом для привлечения Гилязутдиновой к дисциплинарной ответственности стало не только, как указывается в обращении, "ненадлежащее исполнение судьей должностных обязанностей", но и нарушение Закона "О статусе судей" и Кодекса судейской этики.

Однако в Ленинском суде столицы Башкирии, рассматривая иск судьи Гилязутдиновой о незаконности запросов в отношении ее родственников, решили, что Совет судей не имел права получать "компрометирующие данные" на свою коллегу, так как "не представил доказательств, что Высшая квалификационная коллегия судей РФ поручила Совету судей осуществить проверку деятельности Гилязутдиновой".

Совет судей обжаловал решение Ленинского суда Уфы в кассационной инстанции, настаивая, что имеет право исследовать прегрешения коллеги. "Судьи и так не подконтрольны никому, кроме самих себя, - говорит адвокат Алексей Зеликман. - Лишить судью полномочий или привлечь к дисциплинарной ответственности может только квалификационная коллегия судей. А теперь, выясняется, что даже выборный орган, такой как Совет судей, созданный именно для того, чтобы рассматривать жалобы граждан, не имеет права акцентировать внимание на непрофессионализме и неэтичном поведении коллег".

Кстати, в ближайшее время Верховный суд Башкирии рассмотрит и кассационную жалобу газеты "Час пик" на решение Октябрьского суда Уфы. Напомним, судья Гилязутдинова потребовала опровергнуть недостоверные, по ее мнению, сведения, изложенные в критической статье "Уроки вежливости", опубликованные в этом издании в ноябре прошлого года и взыскать с ответчиков солидарно 10 млн рублей. В критической публикации, основанной на обращении Совета судей в ККС РФ, излагались факты и особенности поведения Розы Гилязутдиновой, связанных с выполнением ею профессиональных обязанностей судьи и заместителя председателя суда. Районная Фемида снизила сумму иска до 10 тысяч рублей и постановила опровергнуть мнения и суждения автора, изложенные в спорной публикации, в том числе и пословицу: "От осинки не родятся апельсинки". Любопытно, что судья Гилязутдинова требовала от Октябрьского суда признать факты, представленные в обращении Совета судей недостоверными, однако, подавая иск в Ленинский суд к последнему - с собранными доказательствами спорить не стала.

Между тем, летом 2008 года тогдашний глава АС РБ Фаниль Сафин тоже обратился в ВККС РФ с представлением о лишении полномочий судьи Гилязутдиновой. Поводом для представления стало, в том числе и "незаконное использование статуса судьи для личного обогащения". Оказывается Роза Гилязутдинова, "введя в заблуждение администрацию Уфы" сумела получить жилище в элитном районе города, несмотря на то, что в улучшении жилищных условий не нуждалась и уже имела две квартиры.

Однако это представление до сих пор ВККС не рассмотрено, как впрочем, и поданное еще в мае представление председателя Высшего Арбитражного суда РФ Антона Иванова о досрочном прекращении полномочий председателя Федерального Арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой, также уличенной в "неосмотрительности" при решении квартирного вопроса.

"Судебная реформа в России, затеянная демократами, даровала служителям Фемиды неограниченные полномочия, - говорит редактор газеты "Час пик" Светлана Валиева. - Главный принцип реформаторов, на котором они отчаянно настаивали в конце 90-х XX века - освободить судей от любого влияния извне. Авторам судебной реформы казалось, что стоит наделить судей независимостью от кого-либо и чего-либо, и они сразу начнут вершить правосудие, руководствуясь исключительно своей совестью. Идеалисты правы, суд должен быть честен и неподкупен. Но романтики судебной реформы не учли главного - вершители правосудия, получив неприкосновенность, не стали небожителями, а остались обычными людьми. Людьми, подверженными мелким страстишкам, амбициям, большим деньгам, подлостям и интригам. И о таком важном постулате как необходимость руководствоваться совестью, люди в мантиях не часто вспоминают. Для них гораздо важнее сохранить свои кресла, которые гарантируют эти блага".

Кстати, как только судья Гилязутдинова приступила к исполнению обязанностей главы Арбитражного суда, с официального сайта АС РБ сразу же исчезла информация о борьбе с нарушениями законодательства в рамках утвержденного президентом России плана противодействия коррупции, в которой фигурировало имя Розы Гилязутдиновой.