Беслан Бутба: "Мы создали государство, не зная, как его строить" (Абхазия)

Гагра, 1 декабря 2008, 15:27 — REGNUM  28 ноября в Абхазии прошел II съезд партии Экономического развития Абхазии (ЭРА). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуме, на съезде присутствовали около 400 делегатов из Ткварчальского, Очамчирского, Гульрипшского, Сухумского, Гудаутского и Гагрского районов Абхазии. С основным докладом "Абхазия - выбор будущего" на абхазском языке выступил председатель партии ЭРА Беслан Бутба. "Партия Экономического развития Абхазии - это партия нового типа. Мы вместе с теми, кто строит нашу страну. Мы открыты для работы с властью, со всем нашим обществом. Нам не с кем бороться. У нас есть общая цель. Нам не нужно противостояние, нам нужно созидание", - заявил, обращаясь к делегатам, председатель партии ЭРА Беслан Бутба.

По словам Бутба, ЭРА категорически не приемлет прежний курс руководства страной, основанный на старой системе власти, непрозрачности и коррупции. "Абхазия признана. Устаревшие методы управления в новом государстве нетерпимы. Мы уверены, что власть, также как и все общество, готова к переменам и сотрудничеству со всеми здоровыми силами страны". По словам председателя партии ЭРА, праздник признания закончился. "Новый этап развития требует честного ответа на вопрос, в каком состоянии находилась наша страна, когда мы получили признание. У нас есть исторический шанс и историческая необходимость сказать друг другу правду. Мы создали государство, не зная, как его строить. Но сегодня мы должны знать, на чем стоит наше государство из чего оно состоит", - отметил он.

Беслан Бутба не обошел стороной проблему продажи собственности: "сегодня мы распродаем землю и собственность, а значит, лишимся своих богатств еще раньше, чем исчезнем сами. Мы продаем землю, дома и паспорта. При этом государство ничего не видит и ничего не знает". По мнению Беслана Бутба, необходимо избавляться от обкомовского стиля управления, модернизировать систему управления. "Обкомовский стиль управления - это игнорирование талантов, инициативы и энергии чиновников. Обком умеет осваивать чужие деньги и делить их между "своими". Обком не умеет зарабатывать, он умеет тратить. Поэтому система управления изгоняет из своей среды любой талант и способности", - сказал Бутба в своем выступлении.

Беслан Бутба уверен в необходимости перемен. "Руль управления надо отдать новым политикам, новым руководителям. Тем, у кого есть новые силы, новые идеи", - считает он. Председатель партии ЭРА подчеркнул, что "в эту эпоху хорошо живут те, кто зарабатывает мозгами, а не у станка", добавив при этом, что в Абхазии иная ситуация, которая, впрочем, по словам Беслана Бутба, скоро изменится. Беслан Бутба говорил о необходимости уважения прав этнических меньшинств. "Наша нация, это не только абхазы, это и другие народы, живущие в Абхазии. Они не должны ощущать себя этническими меньшинствами. Они должны быть такими же гордыми и уверенными в себе гражданами Абхазии. Мы не станем одним народом, если будет ущемлять друг друга", - подчеркнул он.

С докладом "На пути к экономическому успеху" выступил заместитель председателя партии ЭРА Беслан Барателия. По мнению Барателия, признание Абхазии ко многому обязывает. "Признание - это, прежде всего, новые возможности и перспективы, своего рода инструмент, который даётся нашей стране. Мы должны им умело воспользоваться для развития нашей экономики и повышения уровня жизни. От руководства нашей страны сегодня ждут большего. Ссылки на то, что мы не признаны, и нам сложно работать, уже несостоятельны", - заявил он. Видимость улучшения ситуации, по мнению Беслана Барателия, не стоит на твердом экономическом основании, а успехи - это во многом заслуга России. "Ожидаемые в нашей стране "большие деньги" не смогут решить проблему модернизации экономики. Они всего лишь послужат слабым толчком для дальнейшего инерционного движения. Главная опасность этой тенденции - рост коррупции, обюрокрачивание системы госуправления и еще большее расслоение общества на очень богатых и очень бедных", - считает он. Беслан Барателия уверен, что экономика Абхазии должна конкурировать на мировом рынке. "В силу ряда причин мировая экономика для нас представлена, в основном, российским рынком. Даже в этом случае модернизация нашей экономики, переход на более высокий технологический уровень - жизненная необходимость", - уверен зампред партии ЭРА.

По его словам, республике нужна грамотная инвестиционная политика. "Иностранные инвестиции - важнейший фактор экономического роста. Однако, существует угроза стихийного вливания значительных масс денег в нашу экономику. Мы должны четко понимать, куда можно допускать иностранный капитал, а куда нет. Важнейшая задача государства - защита интересов собственных граждан. Именно поэтому мы убеждены в том, что иностранный инвестор не должен быть главным предпринимателем Абхазии. Основная собственность страны должна принадлежать нашим гражданам", - подчеркнул Барателия. Основным врагом развития, Беслан Барателия назвал коррупцию. "Коррупция в нашей стране воспринимается как образ жизни, норма поведения, вполне обычное явление. В Абхазии нет человека, который ни разу не столкнулся с проявлением коррупции, пусть даже с элементарным взяточничеством. В таких условиях быстрого экономического развития не бывает", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.