Государство не справляется с инфляционными прогнозами - Миронов

Москва, 1 декабря 2008, 15:18 — REGNUM  "Государство не слишком успешно справляется с инфляционными прогнозами, и прежде всего потому, что, помимо макроэкономических факторов, рост цен формируют монополизированные сети оптовой и розничной торговли". Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление 1 декабря сделал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя скорректированный Минэкономразвития РФ прогноз социально-экономического развития на 2009 - 2011 гг.

"В течение последних лет государство не мешало им на заемные средства распространять свое влияние на все новые и новые регионы, - продолжил Миронов. - Сегодня государство практически не преследует их за картельные сговоры. То есть, по сути, не мешает наживаться на малоимущих. Ведь самые простые продовольственные товары как раз и образуют львиную долю торговых оборотов". Более того, подчеркнул спикер Совфеда, "государство даже готово оказать финансовую поддержку закредитованным по уши торговым монополистам".

"Так что не стоит удивляться, отчего в России цены на базовые продукты питания растут вдвое быстрее, чем в странах Евросоюза. А инфляционные прогнозы на будущий год вечно приходится уточнять", - отметил Миронов.

Как утверждает Росстат, инфляция хоть и ускоряет месячные темпы роста, однако в годовом исчислении она понемногу снижается, отметил Миронов. "Невеликое утешение для подавляющего большинства граждан: инфляция растет на 20% быстрее реальных располагаемых денежных доходов. Углубляется и социальное расслоение, - уверен Миронов. - Разумеется, больнее всего инфляция бьет по малоимущим. Стоимость минимального набора продуктов питания выросла с начала года на 22,3%, то есть более чем вдвое опередив общий рост потребительских цен".

ИА REGNUM ранее сообщало, что по прогнозам Минэкономразвития РФ инфляция в России составит в ноябре 0,6% - 0,7%, по прогнозам Центробанка РФ - 0,7 - 0,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.