СМИ: Главарь сомалийских пиратов прошел обучение на Украине

Киев, 1 декабря 2008, 15:10 — REGNUM  "Один из главарей сомалийских пиратов учился на Украине, в Харькове. После захвата "Фаины" Служба безопасности Украины пыталась надавить на пиратов через земляков, проживающих в украинской столице местной сомалийской общины - в Виннице". Об этом пишет сегодня, 1 декабря, украинская газета "24".

"В СБУ не учли, что большинство сомалийцев, проживающих в Украине, - представители угнетаемых малых кланов из южного региона страны, не связанного с пиратами. Тогда как захват судна осуществили представители двух из четырех господствующих кланов - клана Хавие и клана Дород", - пишет "24". "Агенты пытались подойти к нам по-разному. Вначале угрожали депортацией, потом обещали всем предоставить статус беженцев", - рассказывает газете Ахмед - представитель сомалийской общины Украины. Работники спецслужб вышли на нескольких людей, косвенно связанных с пиратами. В том числе и на Мустафу - его родственники связаны с пиратами и живут в автономном северном регионе Пунтленд, недалеко от берега которого и находится "Фаина". Как рассказал сам Мустафа, по просьбе сотрудников СБУ он позвонил своим родным, прекрасно зная, что результата все равно не будет. "План СБУ по использованию украинских сомалийцев в качестве контрзаложников и связующего звена с родиной был изначально провальным. Вы не представляете, насколько низка у нас ценность одной человеческой жизни. Пиратов не интересуют никакие аргументы кроме денег. Кроме того, в стране царят такой хаос и постоянная межклановая борьба за власть, что человек, уехавший оттуда, моментально теряет какое-либо влияние на происходящее", - отметил Мустафа.

По словам собеседников "24", пиратство стало фактически основным полугосударственным бизнесом для двух самых стабильных автономных регионов страны - Сомалиленда и Пунтленда. "Один из людей, который руководит пиратским бизнесом, - номинальный президент Сомали и руководитель Пунтленда Абдулла Юсуф Ахмед. Он учился в одном из военных вузов Харькова", - рассказывает Ахмед. Абдулла Юсуф Ахмед - один из руководителей того самого клана Дород, второго по силе в Сомали, члены которого участвовали в захвате "Фаины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.