В Калуге обсудили проблемы распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в сфере труда

Калуга, 1 декабря 2008, 15:08 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, в конференц-зале бизнес-центра Калужской торгово-промышленной палаты состоялось заседание "круглого стола" на тему "Предупреждение распространения и нивелирование последствий эпидемии ВИЧ/СПИД в сфере труда". Организаторами мероприятия выступили Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Калужская торгово-промышленная палата. Заседание "круглого стола" было приурочено к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделом Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Антонова, ежегодно, 1 декабря в мире отмечается День борьбы со СПИДом. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, переломить ход развития эпидемии пока не удается: численность пораженных ВИЧ-инфекцией постоянно увеличивается. Не случайно, уже не первый год мировое сообщество проводит традиционный день борьбы со СПИД под девизом: "Выполните обещания. Остановите СПИД!". Лейтмотивом этого года стал лозунг - "Предоставить возможности...". Так, в Российской Федерации на начало сентября 2008 года зарегистрировано 443286 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, из них 3003 ребенка, среди которых 1586 были рождены ВИЧ-инфицированными матерями. Коварная инфекция и сопутствующие ей заболевания продолжают уносить жизни молодых и трудоспособных россиян: уже умерли 27539 ВИЧ-инфицированных, из них от СПИДа - 3747 человек. Ежедневно в России регистрируется более 100 вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, но наибольшее их число - в крупных промышленных мегаполисах, таких как Санкт-Петербург (38847), Свердловская область (35244), Московская область (32168), Самарская область (33000), Москва (31820), Иркутская область (24869). Калужская область пока относится к регионам с умеренным уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. С начала регистрации (с 1989 года.) выявлен 1561 случай ВИЧ-инфекции, из них 1303 случая у калужан. Пораженность населения области ВИЧ-инфекцией в 2 раза ниже средних показателей по России. Однако, очень высокий уровень пораженности (в 2 и более раза, чем среднеобластной уровень) зарегистрирован в Обнинске (338,0 на 100 тыс. населения), Боровском районе (335,0 на 100 тыс. населения) и в Жуковском районе (311,7 на 100 тыс. населения). Эти показатели также превышают и средний уровень пораженности по РФ (295,4 на 100 тыс. населения), что позволяет отнести выше перечисленные районы к территориям риска по ВИЧ-инфекции.

Сегодня ведущим фактором заражения в России по-прежнему остается внутривенное употребление наркотических препаратов, однако возрастает роль и передачи ВИЧ при обычных половых контактах. Это в свою очередь привело к вовлечению в эпидемию трудоспособного населения, не относящего себя к группе риска. Проблема ВИЧ/СПИД начинает входить в число основных задач сферы труда. Международная организация труда ежегодно принимает программные документы, связанные с противодействием ВИЧ-инфекции непосредственно на рабочем месте.

В Калужской области есть работодатели, которые уже реально понимают важность проблемы. Так, активную поддержку по данному вопросу медики получают со стороны ООО РТС "ФОРУМ", ООО "Калужские магазины", ОАО "Малоярославецкий завод СКД", ФГУП "Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт". В октябре этого года Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" и ОАО "Сигнал" из. Обнинска подписали Соглашение о сотрудничестве по предупреждению распространения ВИЧ/СПИДа и гепатитов В и С среди сотрудников предприятия. В текущем году в области успешно реализуются сразу 6 профилактических проектов. Общая сумма привлеченных в регион дополнительных ресурсов составила около 5,6 млн руб. В ходе заседания участники "круглого стола" - руководители крупных государственных структур, предприятий, представители сферы бизнеса, медицинские работники, обсудили практические вопросы, связанные с привлечением внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ/СПИДа среди работающего населения, информированности работодателей и работников о реальном состоянии положения дел с ВИЧ/СПИД в регионе. В частности, были детально проанализированы проблемы заинтересованности работодателя в организации и реализации профилактики ВИЧ/СПИД на рабочем месте работников. По итогам заседания "круглого стола" была принята резолюция, направленная на организацию и дальнейшее развитие механизмов социального партнерства с целью предупреждения распространения ВИЧ/СПИД и других социально-значимых заболеваний среди трудящихся области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.