Андрей Сорочайкин: Мировое сообщество стоит на пороге создания нового экономического порядка
Самарская область, 1 декабря, 2008, 14:53 — ИА Регнум. Делать прогнозы сегодня - дело неблагодарное. На какой момент придется пик кризиса? Что принесет начало следующего года? Когда, наконец, ожидать благополучного завершения тяжелых экономических процессов? Эти вопросы занимают умы и профессионалов, и обывателей. Президент некоммерческого партнерства "Самарское региональное объединение "Российский союз строителей", профессор кафедры управления финансами СамГУ Андрей Сорочайкин считает, что для России и в спокойные времена февраль-март были "пиком кризиса", потому что после затяжных праздников стране непросто выходить и работать, а тут еще вопрос "что будет?". "Надо говорить о фундаментальных причинах кризиса", - уверен г-н Сорочайкин.
"Мировое сообщество стоит на пороге создания нового экономического порядка. Я не говорю о феодализме, капитализме или неокапитализме. Речь идет о новой финансовой системе", - утверждает г-н Сорочайкин.
Какая валюта будет обменным коэффициентом? Какие страны смогут стать расчетными центрами? Что вообще будет мерилом товара? Вот те вопросы, которые Андрей Сорочайкин видит основополагающими в данный момент. Проблема, которую мы сейчас наблюдаем, по его мнению, заключается как раз в том, что проявились фундаментальные противоречия в действующей финансовой системе, она оказалась оторванной от реального сектора.
"Вся система держалась на доверии, - говорит Андрей Сорочайкин. - В схеме "товар - деньги - товар" деньги из вспомогательного инструмента превратились в основополагающий механизм. Получилось "деньги - деньги - деньги". Они фактически стали виртуальностью. Виртуальных денег столько, что их невозможно покрыть продуктом".
Как утверждает г-н Сорочайкин, отказ обеспечения доллара золотом, да и вообще каким-либо товаром говорит о том, что мы залезли в доходы будущих периодов на 2-3 поколения вперед (особенно это касается экономики США). В конце концов, система, при которой все деньги, включая золотовалютные запасы суверенных государств, управляются из трех центров (Великобритания, США и Швейцария) плюс Европейский Центробанк - подорвала доверие. Она давала возможность управлять суверенными государствами. И этот рычаг стал часто использоваться.
"Сама онтология капитала, его самодостаточность, основанная на том, что деньги будут делать деньги бесконечно - тоже показала свою недееспособность, - говорит Андрей Сорочайкин. - Надо опять приучать мир к тому, что деньги должны быть просто инструментом, обменным материалом, коэффициентом обмена".
Конечно, новый экономический порядок не появится сегодня-завтра. "Доллар еще достаточно силен. Точнее сильны позиции тех, кто продвигает данную валюту как резервную, - рассуждает г-н Сорочайкин. - Рубль пока экономически не способен взять на себя хотя бы часть его функций. Хотя такая возможность уже предполагается. И российское правительство пытается создать межгосударственные отношения, в которых расчеты будут производиться в национальных валютах. Китайский юань пока достаточно слаб. Японская валюта тоже переживает не лучшие времена. Поэтому ближайшие 2-3 года уйдут на создание механизма новой финансовой системы. Как только будет понятно, что будет принято за коэффициент обмена, будет успокаиваться и система".