Бывшего чиновника мэрии Новосибирска подозревают в растрате 51 млн руб. и превышении полномочий

Новосибирск, 1 декабря 2008, 14:45 — REGNUM  В Новосибирске расследуется уголовное дело в отношении бывшего начальника управления финансов и налоговой политики мэрии Андрея Петрова, возбужденное по п. "б" ч. 2 ст. 285-1, ч. 1 ст. 286 УК РФ (незаконное расходование бюджетных средств в особо крупном размере и превышение должностных полномочий). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ Марина Кинжалова.

По данным следствия, Андрей Петров заключил с ОАО "Новосибирский коммерческий муниципальный банк" четыре договора, в соответствии с которыми управлению финансов и налоговой политики были открыты внебюджетные счета в банке. С 1 января по 31 декабря 2004 года на внебюджетных счетах было аккумулировано и израсходовано более 51 миллиона рублей.

"Должностными лицами мэрии Новосибирска нарушена ст. 14 Бюджетного кодекса РФ (в соответствии с которой не допускается использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований), а также ст. 216 Бюджетного кодекса РФ (которая предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета)", - сказала Марина Кинжалова.

В настоящий момент по делу проводится судебная финансово-экономическая экспертиза, в результате которой будет установлено, подлежали ли привлекаемые денежные средства зачислению в доход бюджета. По результатам экспертизы будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц управления финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.