В Иркутске число ВИЧ-инфицированных ежегодно увеличивается на 700-800 человек

Иркутск, 1 декабря 2008, 14:37 — REGNUM  В Иркутске зарегистрировано более 10,5 тыс. ВИЧ-инфицированных людей. На протяжении последних четырех лет это число ежегодно увеличивается на 700-800 человек. Об этом сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, заявил главный эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Юрий Лысанов.

По его словам, в последние годы происходят изменения основных эпидемиологических характеристик распространения вируса иммунодефицита. Если раньше более распространенный путь передачи инфекции был инъективный (через шприц) и заболеваемость преобладала у наркозависимых, то сегодня болезнь на 50% распространяется половым путем. Кроме того, изменился возраст больных: раньше болезнь встречалась в основном у молодежи, сейчас среди больных СПИДом встречаются 50-летние люди.

Было отмечено, что заразившиеся на пике эпидемии (2001-2002 г.г.) вступили сейчас в активный репродуктивный возраст, что привело к значительному росту количества детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. За последние два года от больных матерей родилось более 250 детей, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.