Хоккеист Алексей Черепанов умер из-за нарушения закона о физической культуре: прокуратура Московской области

Красногорск, 1 декабря 2008, 14:33 — REGNUM  Прокуратура города Чехов Московской области завершила проверку по факту несвоевременного оказания медицинской помощи хоккеисту Алексею Черепанову. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM 13 октября 19-летний Алексей Черепанов умер во время матча Континентальной Хоккейной Лиги в ледовом дворце г.Чехова.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 декабря, в пресс-службе прокуратуры Московской области, в ходе проведённой прокуратурой проверки выявлены нарушения федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", требований по обеспечению безопасности и профилактики травматизма при занятиях физической культурой и спортом, со стороны организаторов спортивного мероприятия, и непосредственно органов местного самоуправления Чеховского муниципального района.

Так, генеральный директор ОАО "Дворец спорта "Витязь" Юрий Афонькин утвердил акт о готовности спортивного сооружения для проведения матча на первенство России по хоккею между командами "Витязь" г.Чехов- "Авангард" г.Омск в отсутствие должного медицинского сопровождения и машины "скорой помощи". За месяц до начала матча он направил в управление здравоохранения администрации Чеховского муниципального района письмо с просьбой на время проведения спортивно-зрелищных мероприятий направлять автомобиль скорой медицинской помощи к "Ледовому хоккейному центру 2004", и приложил график проведения мероприятий. Это письмо по существу не рассматривалось, ответ в ОАО "Дворец спорта "Витязь" не направлялся. Несмотря на то, что 13 октября в муниципальном учреждении здравоохранения "Станция скорой медицинской помощи" находились на дежурстве 6 линейных бригад, и в том числе одна врачебная, в момент поступления вызова из Ледового дворца в 21:15 час. все бригады были заняты обслуживанием вызовов, а один автомобиль снят с линии из-за технических неполадок. В связи с этим вызов был передан 14-й бригаде ГУЗ МО "Территориальный центр медицины катастроф". Таким образом, считают в прокуратуре, в результате ненадлежащей организации спортивного мероприятия не были созданы условия для оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи хоккеисту Черепанову.

По результатам проверки городским прокурором главе Чеховского муниципального района внесено представление с постановкой вопроса о соответствии занимаемым должностям руководителей муниципального учреждения Чеховского района "Хоккейный клуб "Витязь" и ОАО "Дворец спорта "Витязь". В настоящее время с занимаемой должности уволен директор "Хоккейного клуба "Витязь" Михаил Денисов. Кроме этого, следственным отделом по г. Чехову СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области продолжается проверка в порядке ст.144-145 Уголовного процессуального кодекса РФ по факту смерти хоккеиста.

Согласно результатам судебно-медицинского исследования, причиной смерти Алексея Черепанова стало заболевание сердца - миокардиопатия, острая сердечная недостаточность. На данный момент в Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Московской области проводится дополнительное исследование с целью выяснения вопросов о том, как долго развивалось это заболевание, можно ли было его диагностировать при жизни, правильно ли осуществлялся контроль за состоянием здоровья спортсмена врачами команды. Напомним, 13 октября на 57-й минуте матча между хоккейными клубами "Витязь" г.Чехова и "Авангард" г.Омска, который начался в 19:00, игравший за "Авангард" Черепанов заехал на скамейку запасных, где внезапно потерял сознание. При осмотре, проведённом врачом команды, пульс не прощупывался, в связи с чем игрока сразу вынесли на улицу, где до приезда скорой медицинской помощи врачом команды проводились реанимационные мероприятия. Прибывшая на место в 21:27 час. бригада государственного учреждения здравоохранения Московской области "Территориальный центр медицины катастроф" после осмотра пострадавшего констатировала его клиническую смерть. Черепанов был госпитализирован в реанимационное отделение Чеховской районной больницы № 1, где в 22 часа 50 минут умер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»