Красноярский молодежный лагерь "Бирюса" может стать круглогодичным

Красноярск, 1 декабря 2008, 14:29 — REGNUM  ТИМ "Бирюса" может стать круглогодичным лагерем для проживания и работы инновационно мыслящей молодежи. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, проект развития лагеря обсуждался 29 ноября на заседании круглого стола, прошедшего в рамках V Красноярского молодежного форума.

В обсуждении проекта приняли участие губернатор Красноярского края Александр Хопонин с заместителями, депутат краевого парламента Алексей Клешко, руководитель агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов краевой администрации Константин Гуреев, представители ректорского корпуса Красноярска, члены молодежных движений края.

Александру Хлопонину показали проект новой "Бирюсы", который представляет собой площадку с капитальными строениями, выполненными по самым современным требованиям. В проект вошли домики для проживания, несколько больших корпусов для работы и отдыха. По замыслу разработчиков проекта, территория вокруг строений облагорожена, оборудованы удобные подходы к водоему.

Константин Гуреев пояснил, что новая "Бирюса", как и прежде, призвана собирать молодых людей с тремя главными для проекта качествами - тягой к исследовательской деятельности, предприимчивостью и конкурентоспособностью. По его словам, "Бирюса" должна стать местом создания проектов, которые, в том числе, будут нацелены на решение конкретных проблем края, например, усовершенствование технологических процессов на региональных производствах.

Губернатор, увидев проект, усомнился в необходимости размещать такую площадку далеко от города и уточнил, в чем особенность этого проекта. "Чем "Бирюса" будет отличаться от Молодежного центра или других молодежных площадок в Красноярске? Почему этой же деятельностью молодые люди не могут заняться в Красноярске? Я жду не красивую картинку, а понимание того, что лежит в основе этого проекта", - спросил Хлопонин.

Он пояснил, что целесообразнее создать площадку для создания и реализации молодежных идей ближе к Красноярску, чтобы туда легко можно было ездить ежедневно. "Давайте сделаем наукоград, где будут жить и работать молодые люди. Я также могу сделать свободную экономическую зону недалеко от Красноярска, где молодым будут созданы все условия для работы. Там можно будет сделать креативную кафешку или парикмахерскую, тогда это будет работать", - выразил мнение Хлопонин.

Мнение большинства остальных присутствующих на заседании оказалось противоположным. Алексей Клешко заявил, что новая "Бирюса" станет местом, где будет демонстрироваться новый образ жизни молодого человека. "При создании проекта была идея создать особый микромир, откуда будут транслироваться создаваемые в нем идеи", - сказал Клешко. Он добавил, что "сейчас в наших лагерях стоят сараюшки, где мы умудряемся говорить с нашей молодежью о XXI веке. Там-то молодые люди точно понимают, что все это не про нашу реальность".

При этом несколько молодых людей, представляющих молодежные движения края, выразили мнение, такой проект им не нужен. "Если бы молодые люди узнали, сколько стоит этот проект, они бы предложили раздать эти деньги им, а сами согласились бы жить в палатках", - заявили они.

По итогам обсуждения было принято решение вернуться к обсуждению этого вопроса в декабре текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.