Угрозы сильного землетрясения в Армении нет: Служба сейсмической защиты

Ереван, 1 декабря 2008, 14:19 — REGNUM  На сегодняшний день нет угрозы повторения в Армении землетрясения, адекватного Спитакскому. Об этом 1 декабря на пресс-конференции заявил начальник Национальной Службы сейсмической защиты при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Армении Альваро Антонян, комментируя муссируемые слухи об угрозе землетрясения.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Антонян заметил, что каждый год в начале декабря в Армении возникает обеспокоенность возможностью повторения сильного землетрясения, что стало уже психологическим синдромом. По его словам, население страны теплые дни начала месяца связывает с погодой декабря 1988 года, что приводит к возникновению паники. "Теплая и ясная погода, установившаяся в эти дни в Армении никакого землетрясения не предвещает", - успокоил начальник Национальной Службы сейсмической защиты.

Антоняна беспокоит только вопрос сейсмического риска для столицы Армении. Заметив, что в Ереване проживает около половины населения республики, глава сейсмической службы отметил, что риск землетрясения для города достаточно высок. "Если и случится стихийное бедствие, то на сегодняшний день от него может пострадать около 300 тысяч человек и быть уничтожено 90% жилищного фонда", - заметил Антонян, пояснив, что его достаточно мрачные прогнозы связаны с тем, что большая часть зданий столицы Армении построены в советское время. "Тогда дома строились с готовностью выдержать 7-ибалльное землетрясение",- заметил он. По словам Антоняна, после Спитакского землетрясения в столице строятся дома, которые смогли бы выдержать уже 9-ибалльную стихию, однако не редко частные строительные компании не уделяют достойного внимания сейсмической защищенности своих построек, чем сейсмический риск усиливается. Глава службы отметил, что уменьшить риск сможет усиление сейсмической защищенности зданий, а также информированность населения страны. "Если бы 20 лет назад в Армении население страны было бы достаточно информировано, то количество жертв Спитакского землетрясения было бы меньше на 20-30%, однако в советские годы этому не уделялось соответствующего внимания, несмотря на то, что Армения находится в зоне повышенной сейсмической активности", - отметил Антонян.

Напомним, что 7 декабря 1988 года произошло землетрясение на северо-западе Армении. Практически были стерты с лица земли два города - Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри). Всего от землетрясения пострадали 21 город и район, а также 350 сел, около 60 из них были полностью разрушены. Погибли 25 тысяч человек, около 100 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести, более 500 тысяч лишились крова. Спитакское землетрясение входит в число самых страшных катастроф современности. До сегодняшнего дня сотни семей продолжают жить в неблагоприятных жилищных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail