В Республике Алтай в этом году у ВИЧ-инфицированных матерей родились пять детей

Горно-Алтайск, 1 декабря 2008, 14:18 — REGNUM  Республика Алтай сохраняет статус региона с низким уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекциями: в пять раз меньше, чем в среднем по России. Тем не менее, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря в республиканском Минздраве, с начала 2008 года в регионе выявлено 37 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Трое из заболевших - иностранные граждане, двое - жители соседнего Алтайского края.

ВИЧ зарегистрирован как в Горно-Алтайске, так и во всех районах республики. Наибольшие показатели заболеваемости отмечены в Чемальском, Турочакском, Усть-Коксинском, Чойском районах.

Как отмечает главный инфекционист Минздрава, главный врач республиканского Центра СПИД Наталья Рау, среди выявленных случаев существенно изменилась возрастная структура. Стали чаще подвергаться ВИЧ-инфекции люди старше 40 лет. Хотя наиболее пораженной группой по-прежнему остаются молодые люди в возрасте от 19 до 39 лет.

Чаще всего заражение происходит из-за внутривенного применения наркотиков. Однако постепенно активизируется и половой путь передачи инфекции, что влечет за собой увеличение числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. На сегодняшний день в республике 20 таких малышей, в том числе пять из них родились в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.