Центр СПИД в Чувашии: До 40% ВИЧ-инфицированных не знают о своей болезни

Чебоксары, 1 декабря 2008, 14:02 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, в день Всемирного Дня борьбы со СПИДом в Чувашии проходят мероприятия, приуроченные этому дню. Как сообщили ИА REGNUM в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, во всех лечебно-профилактических учреждениях республики проводятся дни открытых дверей. В этот день все желающие могут придти в больницу, чтобы проконсультироваться, а также анонимно бесплатно обследоваться на ВИЧ. Кроме того, 1 декабря здесь завершается месячник борьбы с ВИЧ-инфекцией, направленный на реализацию задачи организации и проведения более эффективных мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции и выявлению больных в более ранние сроки.

По данным центра, всего в Чувашии на 1 ноября зарегистрировано 926 случаев ВИЧ-инфекции, из них на диспансерном учете состоят 729 ВИЧ-инфицированных, в том числе 13 больных в стадии СПИД.

Начиная с 2006 года в Чувашии ожидаемая продолжительность жизни для людей с ВИЧ увеличилась до 13 лет. С 1994 года по 2006 годы продолжительность жизни от момента заражения до смерти составляла 5-6 лет. Если диагноз ВИЧ-инфекции сегодня ставится человеку в 20-летнем возрасте, то он может рассчитывать еще на 40 лет жизни при непрерывном высокоактивном лечении, считают в центре, отмечая при этом, что "прогресс перевел ВИЧ-инфекцию из категории смертельных болезней, которой она была до применения высокоактивной комбинированной терапии, в категорию долгосрочных хронических заболеваний". По словам специалистов, если ВИЧ обнаруживается не в 20 лет, а более поздние сроки, то продолжительность жизни существенно сокращается.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за 10 месяцев 2008 года в Чувашии зарегистрировано 97 случаев носительства ВИЧ-инфекции и шесть случаев болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека. Случаи носительства ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 19 административных территориях, в том числе в г.Чебоксары (38 случаев), г.Новочебоксарск (12), Марпосадском районе (8), городах Канаш и Шумерля (по 5), Канашском (4), Вурнарском, Цивильском и Янтиковском районах (по 3).

Как отметили в центре, самым распространенным путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при парентеральном употреблении наркотиков. Эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, трудоспособной и максимально активной части населения. Вместе с тем, начиная с середины 2007 года, среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции начала значительно увеличиваться доля лиц в возрасте старше 30 лет. Отмечается стойкая тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин, которые заражаются от своих половых партнёров потребителей инъекционных наркотиков. В Чувашии за два месяца - сентябрь и октябрь 2008 года - родились 16 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

"По нашим данным в Чувашии случаи ВИЧ-инфекции выявляются в среднем через 1-3 года после заражения. На сегодняшний день в Чувашии примерно 25-40% ВИЧ-инфицированных не знают, что они инфицированы и представляют собой опасность для окружающих", - отмечают в центре. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в Чувашии за десять месяцев с целью выявления ВИЧ-инфекции были обследованы 167.554 человек, на диспансерном наблюдении в 2008 году в республике находится 729 (94,25 ВИЧ-инфицированных). Антиретровирусную терапию ВИЧ-инфицированные в Чувашии по данным на 1 ноября 2008 года получали 87 человек из 87 нуждающихся. Курс антиретровирусной терапии в этом году получили семь детей из семи нуждающихся в лечении. За десять месяцев 2008 года вновь выявлено 33.732 случая ВИЧ-инфекции в России, в Чувашии - 103.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail