Эксперты: К концу 2009 года цены на жилье в России могут сократиться в несколько раз

Москва, 1 декабря 2008, 13:43 — REGNUM  Цены на жилье в России снижаются медленней, чем происходит ослабление спроса - к такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ИГСО, аналитики Института отмечают, что сегодня дома и квартиры не находят покупателей. Выжидательная политика продавцов на начальной стадии кризиса обернется в 2009 году тем, что основная масса недвижимости останется непроданной. Игроки на жилищном рынке потерпят крах беспрецедентного масштаба, констатировали эксперты.

По их мнению, компании, работающие в сфере недвижимости, недооценивают перспектив хозяйственного кризиса. Они упускают последнюю возможность выручить за жилье хоть какие-то средства в условиях еще не обрушившегося окончательно материального положения потребителей. В настоящее время скидки к заявленным ценам на недвижимость составляют порядка 20-35%. Наряду с компаниями на жилищном рынке растет предложение частных лиц, пытающихся за счет продажи инвестиционных квартир выручить средства необходимые для спасения своего бизнеса. "Рост предложения наблюдается и на рынке аренды. В ноябре он увеличился примерно на 30%. В тоже время материальное положение съемщиков стремительно ухудшается. Людям сокращают зарплаты. Происходят массовые увольнения", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Согласно его оценке, очень многие съемщики квартир вскоре не смогут покрывать существующую арендную плату. Обвал начнется и на этом рынке, где стоимость аренды 2-3 раза превышает общеевропейский уровень.

Февраль 2009 года станет переломным месяцем, после которого ухудшение экономической ситуации в России пойдет быстрее, считают эксперты ИГСО. Спрос на жилищном рынке резко снизится. "Текущая ситуация - это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре-январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок для покрытия текущих затрат. Произошедшее снижение цен ничего не дает ни потребителям, ни продавцам", - говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, для активизации сбыта застрявшей на рынке недвижимости требуется 55-65% уменьшение цен. В 2009 году таких скромных мер будет уже недостаточно. Кредитная поддержка компаний в строительной сфере крайне слаба и это не позволит им долго удерживать высокие цены на недвижимость.

Вопреки ожиданиям крупных строительных компаний государство не сможет приобрести по завышенным ценам все скопившиеся дома и квартиры. Даже при стабильном повышении его роли как покупателя жилья, оно не способно заменить собой нормальных потребителей. В ходе экономического кризиса недвижимость в России будет непрерывно дешеветь. Не исключено, что уже к концу 2009 года цены на жилье сократятся в несколько раз. Но даже такое снижение цен может остаться холостым, поскольку спрос рискует уменьшиться еще больше, заключают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин