В Магнитогорске начнут сажать за захламленные угодья (Челябинская обл.)

Челябинск, 1 декабря 2008, 13:31 — REGNUM  В Магнитогорске создан судебный прецедент положительного решения по иску Администрации города о понуждении проведения мероприятий, направленных на устранения захламления земельного участка. Об этом сегодня, 1 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

Два года назад Михаил Рыкант приобрел у муниципалитета в собственность два нежилых здания, расположенных по адресам Войкова 49 и 51. Землевладелец мог по своему усмотрению распоряжаться приобретенными зданиями и землей, но не имел прав "негативно воздействовать на окружающую среду". "Спустя пару месяцев, на территории заброшенных зданий стали появляться горы мусора. Контроль за исполнением судебного решения взял на себя глава администрации Ленинского района Вадим Чуприн. Который, видя, что "воз и ныне там", вновь обратился за помощью к юристам в городскую администрацию", - рассказали в администрации Магнитогорска.

Руководствуясь принятыми городским собранием депутатов "Правилами благоустройства территории Магнитогорска", в которых прописана обязанность владельцев территорий производить уборку угодьев на расстоянии 30 метров по периметру закрепленной территории и не допускать складирования мусора, правовое управление городской администрации обратилось в суд. В июне 2008 года мировой судья Ленинского района вынес решение подвергнуть Михаила Рыканта административному штрафу в размере 1 тысячи рублей. Землевладелец продолжал захламлять свои 50 соток. Тогда городские власти обратились с иском в вышестоящую инстанцию - в федеральный суд Ленинского района. Помимо доводов о нарушении статей Земельного и Градостроительного кодексов, а также "Правил благоустройства Магнитогорска", юристы представили копии протоколов об административном правонарушении в отношении Михаила Рыканта, а также заключения комиссионного обследования санитарного состояния территории, из которых следовало, что работы по восстановлению благоустройства так и не были выполнены. В результате федеральный суд принял решение "понудить ответчика провести мероприятия, направленные на устранения захламления земельного участка".

"Если в ближайшее время Михаил Рыкант не выполнит решение суда, за него "возьмутся" судебные приставы. А в случае "злостного", то есть неоднократного, уклонения от исполнения судебного решения ответчику грозит уголовная ответственность. И гражданин Рыкант за устроенную свалку может попасть за решетку", - пояснили в администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.