Министр финансов прогнозирует изменение принятого бюджета на 2009 г.: Латвия сегодня

Рига, 1 декабря 2008, 13:22 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 1 декабря 2008 года.

Министр финансов призывает правительство действовать

Если правительство Латвии не примет соответствующие меры, дефицит бюджета в будущем году может увеличиться до 10%, считает министр финансов страны Атис Слактерис. Газета Diena пишет, что такое предположение министр высказал во время дискуссии о программе стабилизации макроэкономики.

По словам Слактериса, дефицит бюджета может достигнуть 10% от ВВП или полутора миллиардов латов (около трех миллиардов долларов). Министр напомнил, что целью правительства является создание бюджета с дефицитом не более 3%, а это означает, что утвержденный на 2009 год бюджет придется менять уже в скором будущем, причем в сторону сокращения расходов.

Газета напоминает: утвержденный парламентом бюджет содержит дефицит в размере 1,5% от ВВП при прогнозе падения ВВП на 1%. Однако на прошлой неделе премьер-министр Ивар Годманис сообщил, что падение ВВП, вероятно, составит не 1%, а 5%, что увеличит дефицит бюджет до 3%.

Оппозиционный Центр согласия намерен попасть во власть

Входящая в состав оппозиционного объединения Центр согласия, "Партия народного согласия" намерена занять центральные позиции в управлении государством, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. На конгрессе партии, прошедшем 29 ноября, ее глава Янис Урбанович объявил, что осталось всего несколько месяцев до того момента, как Центр согласия войдет во власть.

Газета отмечает, что именно это объединение в последние месяцы набирало самые высокие очки согласно социологическим опросам, а правящие партии не раз говорили о возможном вхождении Центра согласия в коалицию. Правда, как отмечает газета, со стороны правящих это было не больше чем кокетством. Что касается конгресса, то на нем, как заметила газета, политики сконцентрировались на критике правительства.

Следующий конгресс намечен на февраль, когда "Партия народного согласия" будет праздновать свое пятнадцатилетие, а заодно объявит программу муниципальных выборов и выборов в Европейский парламент. На данный момент партия уже начала готовить программу действия правительства - на тот случай, если доведется в нем работать. Министром экономики мог бы стать Дайнис Зелманис, министром благосостояния - Андрей Клементьев, министром земледелия - Янис Гарбовский. В качестве потенциального мэра Риги ПНС отметил Нила Ушакова, который возглавляет объединение Центр согласия.

Правящая "Народная партия" не проходит в парламент

Согласно опросу, проведенному Latvijas fakti, самой популярной политической силой в Латвии остается Центр согласия, пишет газета Diena. Увеличить рейтинги удалось только двум партиям - "Народной партии" и Союзу зеленых и крестьян. Издание напоминает: в прошлом месяце "народники" пережили критическое падение, набрав всего 2,9% голосов опрошенных, в ноябре их рейтинг поднялся до 3,2%. "Зеленые" набрали 7,8% голосов, они же стали единственной правящей партией, получившей более 5% голосов, то есть, преодолевшей барьер для вхождения во власть. Центр согласия набрал 12,9% голосов, в то время как октябрский опрос показал более низкий рейтинг - тогда за них были готовы проголосовать 11,9% избирателей.

Изменения в рейтингах издание прогнозирует и в следующем месяце, когда жители Латвии смогут оценить сближение Центра согласия с правящими партиями. Что касается новых партий, то их поддержка по-прежнему невелика: Гражданский союз набирает 3,4%, а Общество за другую политику - 2,5%. Газета отмечает по-прежнему большое количество избирателей, которые не знают, за кого бы они голосовали на выборах - таких 34,2% опрошенных, еще 15,2% опрошенных вообще не приняли бы участие в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций