Ни одна школа Карачаевского района КЧР не соответствует требованиям безопасности

Черкесск, 1 декабря 2008, 13:02 — REGNUM  Прокуратурой Карачаевского района проведена проверка готовности общеобразовательных учреждений Карачаевского муниципального района к осуществлению образовательного процесса, надлежащего финансирования мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся и сотрудников учреждений. Проверкой установлено, что на территории Карачаевского МР функционируют 18 общеобразовательных учреждений. Установлено, что члены комиссии, в частности, председатель комиссии и заместитель комиссии выезжали не во все школы.

В ходе проведения данной приемки службой пожарного надзора выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности в Российской Федерации (во всех общеобразовательных учреждениях Карачаевского МР, касающихся несоответствия требованиям пожарной безопасности помещений школ. Во всех школах кроме СОШ а. Кумыш отсутствуют автоматические противопожарные системы, системы оповещения, пути эвакуации в нарушение требований правил пожарной безопасности окрашены лакокрасочными материалами, электропроводка не соответствует требованиям ПУЭ и т. д. и такая же ситуация во всех школах. В связи с чем, представитель пожарного надзора отказался от приемки данных школ.

В некоторых школах представителем санитарно-эпидемиологической службы, выявлены нарушения требований ст. 24 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", так в СОШ с. Коста-Хетагурова кухонное помещение признано не годным к эксплуатации в виду того, что крыша здания протекает и заливает кухонные помещения. В настоящее время столовая не работает, дети не имеют возможности питаться в школе. В некоторых школах отсутствуют туалеты в помещениях, так как здания школ являются старыми постройками, в планировке которых не предусмотрен туалет, например СОШ а. Нижняя Теберда, является постройкой 1927 года.

Здания образовательных учреждений Карачаевского МР находятся в неудовлетворительном состоянии, во многих школах требуется капитальный ремонт. Такая ситуация сложилась в виду недостаточного финансирования данного направления. На текущий год бюджетом Карачаевского муниципального района выделено всего 2 миллиона рублей на проведение ремонтных работ. Выявленные нарушения законов угрожают жизни и здоровью учащихся, не устранение данных нарушений может привести к тяжким последствиям (человеческим жертвам), уничтожению материальных ценностей.

По результатам проведенной проверки в адрес главы Карачаевского муниципального района внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря сообщили в прокуратуре республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.