Президент Карачаево-Черкесии предупредил, что из федерального центра финансовых потоков больше не будет

Черкесск, 1 декабря 2008, 12:50 — REGNUM  Председатель правительства Карачаево-Черкесии Владимир Кайшев провел заседание кабинета министров, на котором обсуждалась проблема собираемости налогов в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1декабря сообщили в пресс-службе президента республики. Председатель Правительства сообщил о том, что депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии утвердили бюджет на 2009 год, и добавил, что главный программный документ республики, принятый с дефицитом, никого не удовлетворяет ни в доходной части, ни, соответственно, расходной.

"Сегодня нам надо думать, как наполнять доходную базу. И совершенствование системы сборов налогов играет в этом механизме основную роль", - сказал Владимир Кайшев. Обращаясь к участникам совещания, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев отметил, что в условиях финансового кризиса, учитывая установку высшего руководства страны, федеральные трансферты перестают быть главным ресурсом субъекта, и на первый план выходят внутренние возможности республики.

"Время многочисленных разговоров и уговоров закончилось. Сегодня необходимо четкое определение пределов ответственности каждого должностного лица. По итогам этого совещания должен быть принят пакет конкретных решений, и на основании качества их выполнения, должны быть предприняты и некоторые организационные решения. Это не угроза, но продолжать практику тотальной безответственности надо заканчивать. Председатель комитета по спорту называет цифру, которая предусмотрена на спорт - 15 миллионов рублей. И одновременно в бюджете предусматривается 12 миллионов рублей на приобретение жилья для работников налоговой службы. Если есть разумные доводы и правовые основания, я готов поддержать вашу позицию, но считаю, что эти вещи надо отрабатывать", - отметил президент республики.

Борис Эбзеев затронул и степень активности глав муниципальных городов и районов по сбору налогов. "Система межбюджетных отношений выстроена таким образом, что главам местного самоуправления нет необходимости думать о пополнении собственной налоговой базы. Хочу сказать однозначно. Из федерального центра финансовых потоков не будет, и поэтому нам самим нужно изыскивать те внутренние резервы, без которых в условиях финансового кризиса, ощущаемого уже и в Карачаево-Черкесии, выжить мы не в состоянии", - подчеркнул глава республики.

Выступления и.о. министра финансов республики Ильяса Дураева и представителей налоговой службы свелись к следующему - потенциал для увеличения доходной базы в республике есть. Наряду с очевидными успехами по выведению зарплат "из тени", уменьшению недоимки, существуют факторы, которые мешают активизировать эту работу: многие предприятия перешли на упрощенную систему уплаты налогов, ряд предприятий, особенно крупных, сняты с налогового учета в Карачаево-Черкесии и преобразованы в филиалы. Фактически, используя наши ресурсы, налог на прибыль от деятельности предприятий уходит из республики. Именно поэтому участники заседания правительства отметили, что необходимо совершенствовать саму систему сбора налогов. В общем деле формирования доходной базы важная роль отводится и органам местного самоуправления, которые так же, как отметили участники заседания, слабо работают со своими налогоплательщиками. Говорилось и о недостаточном контроле за деятельностью налоговых органов со стороны органов внутренних дел и прокуратуры.

"Вся система правопорядка в этом вопросе не дорабатывает. У нас не должно быть "неприкосновенных". А люди, которые уклоняются от уплаты налогов - воры, которые воруют у ребенка стакан молока, у пенсионера его пенсию", - подчеркнул президент Борис Эбзеев.

Проект постановления Глава республики назвал слабым, содержащим лишь общие формулировки. Борис Эбзеев предложил наполнить его конкретными предложениями по изменению ситуации по сбору налогов и активизации работы налоговой службы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха