Таможенники выявили контрабанду кузбасского угля за рубеж на 500 млн рублей

Кемерово, 1 декабря 2008, 12:50 — REGNUM  Сотрудники Сибирской оперативной таможни совместно с коллегами Кемеровской таможни выявили ряд преступных схем, в результате которых осуществлялись незаконные поставки каменного угля из Кемеровской области в страны дальнего зарубежья. Как 1 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Сибирского таможенного управления (СТУ), общая стоимость контрабандной продукции превысила 500 млн рублей.

Как пояснили в СТУ, сегодня при экспорте российского угля пошлины не взимаются. Преступления в этой сфере, как правило, связаны с уклонением от уплаты налогов в бюджет или незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. Последний по закону подлежит возврату предприятию, совершившему сделку купли-продажи продукции для последующего вывоза ее за рубеж.

Так, сотрудниками Сибирской оперативной таможни возбуждено четыре уголовных дела по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ по фактам перемещения через таможенную границу крупных партий каменного угля по подложным документам.

В первом деле фигурирует компания, выполняющая функцию посредника между угольными шахтами и иностранным покупателем. На протяжении двух лет эта фирма при таможенном оформлении в качестве производителя и поставщика указывала шахты, которые к моменту организации поставок уже прекратили свое существование. Таким образом, недобросовестным экспортерам удалось переправить за рубеж (Великобритания, Турция, Польша) 76 партий товара стоимостью около 512 млн рублей и незаконно возместить НДС на сотни млн рублей.

Алгоритм действий преступников, установленный в рамках трех других уголовных дел, достаточно схож. В каждом случае неизвестными лицами от имени новосибирских фирм в режиме "экспорт" оформлялись крупные партии каменного угля. Для подтверждения происхождения продукции преступники предоставляли фиктивные договоры с кемеровскими компаниями, специализирующимися на добыче сырья. В ходе проверки выяснилось, что на самом деле владельцы фирм-экспортеров, на которых они были зарегистрированы, никакой финансово-хозяйственной деятельностью своих организаций не занимались и поставок угля за рубеж не осуществляли. Так, действуя от чужого имени, преступникам без каких-либо налоговых обязательств удалось незаконно вывезти за рубеж продукцию общей стоимостью более 12 млн рублей.

В данный момент устанавливается круг лиц, причастных к данным преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail