В Узбекистане наблюдается тенденция снижения преступлений по угонам и кражам автотранспорта

Ташкент, 1 декабря 2008, 12:30 — REGNUM  В Узбекистане наблюдается тенденция снижения преступлений по угонам и кражам автотранспорта. В частности, за девять месяцев 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано подобных преступлений на 22 случая меньше. Об этом заявил журналистам председатель Совета ветеранов МВД Республики Узбекистан генерал-майор в отставке Гафур Рахимов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, недавно в составе узбекской делегации во главе с заместителем министра внутренних дел генерал-майором Абдуллой Кулдашевым они побывали в городе Сочи Российской Федерации, где приняли участие во внеочередном заседании Совета министров внутренних дел государств-участников стран СНГ. "В этот раз на заседании поднимались вопросы противодействия криминальному автобизнесу и борьбы с угонами большегрузного автотранспорта", - подчеркнул руководитель ветеранской организации МВД.

Он также обратил внимание на то, что вместе с укреплением торговых, экономических, культурных отношений растет и значимость дорожно-транспортных коммуникаций между государствами, увеличивается количество грузоперевозок. Однако в ряде стран параллельно наблюдается и некоторый рост числа преступлений, связанных с автотранспортом, например, нападения на большегрузы с целью хищения перевозимых ими товаров, угона транспортных средств. А поскольку на своем пути те же трейлеры пересекают территорию не одного, порой, не двух, а более государств, преступления, совершенные в отношении них, проблема не только той страны, к чьей юрисдикции относится большегруз, но и того государства, где это произошло. То есть борьба с такого рода преступлениями требует объединения усилий всех стран Содружества, углубления между ними взаимодействия, обмена опытом и информацией.

"Для Узбекистана, руководства МВД республики вопросы повышения безопасности на дорогах всегда являлись одними из приоритетных задач. Динамичное развитие экономики республики, темпы роста внешнеторгового оборота, выгодное географическое положение исторически известного Великого шелкового пути, а ныне - сети коммуникаций, где проходят масштабные транзитные грузовые перевозки, всем этим и обусловлено пристальное внимание к вопросам дорожно-транспортной безопасности. Анализ статистических данных по угонам и кражам автотранспорта за девять месяцев 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует, что за это время зарегистрировано на 22 случая меньше", - заключил Г.Рахимов говоря о вопросах, обсуждавшихся на заседании Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ.При этом, он не уточнил общее количество совершенных за девять месяцев 2008 года преступлений, квалифицируемых как угон транспортного средства.

Напомним, что Уголовный кодекс Узбекистана за угон транспортного средства предусматривает наказание в зависимости от их квалификации от трех до пятнадцати лет. По мнению экспертов, подобное суровое наказание за угон автотранспорта, применяемое в Узбекистане, положительно сказывается в снижении количества преступлений данной категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом