Кинематографисты Узбекистана и Таджикистана договорились о сотрудничестве

Душанбе, 1 декабря 2008, 12:19 — REGNUM  Руководители кинематографических ведомств двух соседних стран впервые договорились о проведении "Дней кино Таджикистана" в Узбекистане и соответственно "Дней кино Узбекистана" в Таджикистане. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Национального агентства "Узбеккино". По словам собеседника агентства, 19 ноября 2008 года состоялась встреча таджикской делегации с руководителями Национального агентства "Узбеккино". В составе делегации присутствовали директор киностудии "Таджикфильм" Лутфулло Давлатов и председатель отборочной комиссии международного кинофестиваля "Дидор - Душанбе", режиссер, киновед Сафар Хакдодов. "В ходе беседы стороны обсудили перспективы сотрудничества в осуществлении совместных проектов, проката кинопродукции и проблемы киноиндустрии. Единогласно было принято решение проведения "Дней кино Таджикистана" в Узбекистане и соответственно "Дней кино Узбекистана" в Таджикистане", - заключил представитель пресс-службы "Узбеккино".

В пресс-службе напомнили, что с 18 по 23 ноября в Ташкенте проходил Центральноазиатский форум визуальной антропологии "Киновиза", целью которого являлась поддержка кино для молодежи, культурный обмен между странами Центральной Азии и СНГ, повышение профессионализма в киноискусстве. По программе Форума визуальной антропологии 19 ноября 2008 года были показаны фильмы снятые таджикскими режиссерами "Овора", "Статуя любви" и "Счастье".

По данным МИД Узбекистана, сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере осуществляется в соответствии с межгосударственным Договором о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан, подписанным в городе Душанбе 15 июня 2000 года, а также межправительственными Соглашениями о сотрудничестве в области образования от 10 января 1997 года, о сотрудничестве в области культуры и гуманитарной сфере от 4 января 1998 года. В июне-июле 1998 года были проведены Дни Республики Таджикистан в Республике Узбекистан с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В августе 2002 года подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области телевидения, регулирующее организацию вещания узбекских телепрограмм на территорию Республики Таджикистан и таджикских телепрограмм на территорию Республики Узбекистан. С 1991 года по настоящее время между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан подписано 155 документов двустороннего характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.