В Воронеже четырех милиционеров осудили за издевательства над задержанным

Воронеж, 1 декабря 2008, 12:04 — REGNUM  В Воронеже вступил в законную силу обвинительный приговор суда в отношении четырех сотрудников уголовного розыска Левобережного РУВД, жестоко издевавшихся над потерпевшим. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как сообщалось ранее, в июле 2008 года Левобережным районным судом города Воронежа с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрено громкое уголовное дело по обвинению четырех сотрудников милиции Левобережного управления внутренних дел в превышении должностных полномочий.

Судом установлено, что оперативные уполномоченные уголовного розыска 25-летние Роман Рощупкин и Александр Тишков в августе 2006 года выехали в поселок Таловая Воронежской области с целью задержания Сергея Чаплыгина, якобы подозреваемого в совершении грабежа. Оперуполномоченные незаконно задержали Чаплыгина, посадили в автомобиль и жестоко избили. Чаплыгин вырвался из автомобиля и попытался убежать, однако Рощупкин и Тишков его догнали, вновь избили и связали. Затем его доставили в административное здание Левобережного РУВД. Чаплыгина завели в служебный кабинет, где находились оперуполномоченные уголовного розыска 26-летний Дмитрий Буценко и 27-летний Александр Давыдов. Сотрудники милиции стали избивать Чаплыгина, требуя признания в совершении грабежа. Однако потерпевший вновь и вновь заявлял, что не причастен к совершению преступления. Буценко завел руки Чаплыгина за спину, надел на запястья наручники и прикрепил к ним гирю. Чаплыгин снова заявил, что не совершал преступления. Буценко стал надавливать ногой на гирю, которая висела на наручниках. Когда в очередной раз Чаплыгин отказался признаться в совершении преступления, Давыдов и Буценко избили потерпевшего. Чаплыгин стал кричать. В ответ на это Давыдов надел на голову потерпевшего противогаз, и его снова избили. Периодически с Чаплыгина снимали противогаз и требовали признательных показаний. Когда Чаплыгин отвечал отказом, на него снова надевали противогаз и избивали. Так и не добившись признания, Давыдов вывел Чаплыгина на лестничную площадку четвертого этажа и пристегнул наручниками к металлической решетке. Потерпевшему удалось открыть наручники. Утром следующего дня Чаплыгин решил покинуть здание РУВД. По лестнице он поднялся на крышу здания и в этот момент услышал доносившиеся вслед крики. Испугавшись, что сотрудники милиции будут снова издеваться над ним, он спрыгнул с крыши четырёхэтажного здания РУВД на крышу гаражного бокса, получив открытые и закрытые переломы верхних и нижних конечностей. После чего потерпевший был госпитализирован в больницу бригадой врачей скорой медицинской помощи. Впоследствии в ходе расследования уголовного дела по факту грабежа, в совершении которого требовали признаться Чаплыгина, была установлена его непричастность к данному преступлению, что подтверждено алиби.

Давыдов и Буценко признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а","б","в" части 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий). Давыдов был также осужден за совершение преступления, предусмотренного ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Буценко приговорен к четырем годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Оба лишены права занимать должности в органах внутренних дел сроком на три года. Тишков и Рощупкин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п."а" части 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Им назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и лишением права занимать должности в органах внутренних дел в течение трёх лет.

Не согласившись с приговором суда, осужденные обжаловали его. 20 ноября судебной коллегией по уголовным делам Воронежского областного суда Давыдов освобожден от отбытия наказания за совершение преступления, предусмотренного ст.292 УК РФ, в связи с истечением сроков давности приговора суда в этой части. Срок наказания ему снижен с пяти до четырех лет 10 месяцев лишения свободы. В отношении других осужденных приговор районного суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы, в которых они оспаривали свою вину в совершении преступления, без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.