Кризис ударил по архангельским рыбакам - спрос на рыбу упал

Архангельск, 1 декабря 2008, 12:00 — REGNUM  На фоне глобальных сокращений на предприятиях ситуация в Архангельском траловом флоте стабильна. Но о том, что кризис ударил уже и по рыбакам, заявила пресс-секретарь ОАО "Архангельский тралфлот" Нина Зеленина.

Материал за ее подписью о том. как обстоят дела у рыбаков, опубликовала газета предприятия "Рыбак Севера". "Как известно, основная часть доходов предприятия - это добыча донных пород рыбы, валютоемких трески и пикши. Экспортируя их, флоту удавалось покрывать затраты на вылов пелагии - той самой путассу, что была по карману неплатежеспособному северянину. Весной европейский рынок начал стагнировать, спрос на треску и пикшу резко упал, цены, естественно -тоже. К лету эта тенденция усилилась. Работать себе в убыток флот не мог, больше половины себестоимости приходилось на топливо. В ожидании лучших времен рыбу повезли в Россию. К июлю и здесь стало сложнее выстраивать отношения с торговыми сетями: если раньше работали по предоплате, то теперь столкнулись с кризисом неплатежей. Деньги за рыбу стали поступать с серьезными задержками, - пишет газета. - Свои коррективы внесло и потепление климата. Пикша шла мелкая, не пригодная для выпуска-филе, значит, и за счет последнего в цене не выиграешь. На сегодняшний день пикшей забиты все складские помещения. В Мурманске ситуация та же. Оптовая цена упала ниже сорока рублей".

Нина Зеленина поясняет в статье, что в январе пойдет рыба в счет квоты следующего года. Объемы вырастут, но рынок "стоит". "Партнеры из Европы просят отсрочки платежей на два-три месяца. В феврале на российский рынок хлынет мойва. Много мойвы, которая потребует складских мощностей. А в них пикша по бросовым ценам, способная накормить российскую глубинку и невостребованная торговыми сетями. Так что, может, кому кризис и отец родной, да только не нашим рыбакам". В осенние месяцы осложнилась работа с банками. Это проблема не только тралфлота, из-за нынешней кредитной политики страдают все сферы производства. "Но, несмотря на негативные процессы, управлением флота делается все для сохранения экономики предприятия. Суда сработали с хорошими результатами. Выбрана практически вся квота. Сейчас ведутся междурейсовые ремонты, чтобы вовремя вывести траулеры на промысел. Как всегда, это требует средств. Четвертый квартал для рыболовецких предприятий традиционно сложен. Чтобы подремонтировать суда и обеспечить их промвооружением, деньги нужны немалые. Экономика предприятия создается в море, именно работа рыбаков дает работу всем береговым структурам.... Еще один из вопросов, который постоянно на контроле у руководителей предприятия, - выплата заработной платы. До сих пор с проблемой удавалось справляться. К стабильности в этом вопросе привыкли настолько, что, когда, выплатив аванс за октябрь, окончательный расчет с берегом задержали на неделю, докеры пригрозили забастовкой. У генерального директора предприятия Юрия Никулина на этот счет мнение такое: можно грозить забастовкой и вести флот к новому банкротству, а можно попытаться реально оценить происходящее вокруг. На фоне глобальных сокращений ситуация в тралфлоте достаточно стабильна. Чтобы помочь людям справиться с ростом цен, было принято решение не снижать переменную (премиальную) часть, что обычно происходит в четвертом квартале. Сегодня очень сложно получить у банков кредиты, но финансовые службы флота этим занимаются, и есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону уже в декабре. На первом месте сегодня - расчеты с экипажами, вернувшимися из рейсов, при получении средств плавсоставу будет закрыт октябрь. Затем - рассчитаемся с береговыми подразделениями, им был выдан аванс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину