В Архангельской области определена квота на рабочие места для инвалидов на 2009 год

Архангельск, 1 декабря 2008, 11:24 — REGNUM  В 2009 году для приема на работу инвалидов предприятия и организация Архангельской области определена квота в размере 8109 человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении государственной службы занятости населения Архангельской области, размер квоты в Архангельске составляет 2992 человека, в Северодвинске - 1809 человек, в Котласе около 500 человек, в Коряжме - 321 человек, в Новодвинске - 362, Мирном - 94, Вельском районе - 211,Верхнетоемском - 63, Вилегодском - 21, Виноградовском - 61, Каргопольском - 45, Коношском - 134, Котласском - 77, Красноборском - 36, Ленском - 47, Лешуконском - 23, Мезенском - 34, Няндомском - 118, Онежском - 126, Пинежском - 140, Плесецком - 320, Приморском - 250, Устьянском - 116, Холмогорском - 108, Шенкурском - 16.

По областному закону "О трудоустройстве инвалидов" всем организациям, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливаются квоты для приема на работу инвалидов и минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов. Квота не устанавливается общественным объединениям инвалидов и образованным ими организациям, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, а также организациям, в отношении которых принято решение о ликвидации или возбуждено дело о банкротстве. Для других организаций, которым установлена квота, исключений нет.

"Вопрос об отмене квоты, установленной для конкретных предприятий, на сегодняшний день законодательно не урегулирован. Возможности полного освобождения работодателей от установленной им квоты для приема на работу инвалидов закон не предусматривает. Поскольку срок действия квоты - один календарный год, работодатель (которому установлена квота для приема на работу инвалидов) обязан сохранять созданное рабочее место для приема на работу инвалида в течение всего этого срока. Инвалид имеет возможность трудоустроиться на предприятие, которому установлена квота как самостоятельно, так и по направлению центра занятости. При приеме на работу инвалида, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок обязан возвратить в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу. В случае отказа в приеме на работу инвалида, направленного службой занятости, работодатель обязан сделать в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвратить направление гражданину", - сказали в областной службе занятости населения.

За нарушение данного закона работодатели могут быть привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail