ВИЧ-красавица из Чувашии организовала фотовыставку в Казани

Казань, 1 декабря 2008, 11:22 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря 2008 года, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Казани открывается фотовыставка "Я люблю тебя - жизнь!". Как сообщила ИА REGNUM победительница первого российского конкурса красоты среди ВИЧ-инфицированных девушек "Мисс позитив-2005", председатель благотворительного фонда своего имени Светлана Изамбаева, экспозиция посвящена социально незащищенным группам детей, относящимся к группам риска и нуждающимся в помощи, поддержке и опеке. В фотосессии приняли участие дети, рожденные женщинами с диагнозом ВИЧ, онкобольные и дети-инвалиды, сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, либо живущие в асоциальных и малообеспеченных семьях.

Цель выставки - объединить усилия правительства Татарстана, предприятий, общественных и благотворительных организаций, различных ассоциаций и союзов с тем, чтобы наладить механизм взаимодействия оказания помощи социально незащищенным группам детей, обратить внимание населения, известных и влиятельных людей на проблемы данных категорий детей, говорит Изамбаева. "На сегодняшний день более 80% детей, живущих в России, нуждаются в различной помощи. Мы о них знаем. Но нам неведомо то, о чём они думают, мечтают, что для них важно, что их огорчает и как, живя в непростых условиях, эти дети преодолевают свои трудности?" - говорит организатор выставки.

Каждая фотография снабжена историями, написанными со слов самих детей или со слов их опекунов. Фотографии сделаны известными казанскими фотографами.

В рамках открытия запланировано театрализованное детское представление, выступления талантливых детей-инвалидов, угощение и вручения подарков детям, задействованных в фотовыставке.

Фотовыставка организована при поддержке Минкультуры Татарстана. Работа экспозиции продолжится до 15 декабря.

Как уже сообщало ИА REGNUM, чебоксарка Светлана Изамбаева получила в 2005 году звание королевы красоты на специальном конкурсе для ВИЧ-инфицированных девушек "Мисс Позитив". Девушка решилась на публичное признание, но была вынуждена уехать из родного города, даже несмотря на то, что общество в Чувашии традиционно выделяется своим толерантным отношением. Сейчас в Чебоксарах контакты со Светланой практически утеряны. Известно, что она вышла замуж и воспитывает ребёнка. По-прежнему работает в своей новой профессии, главная задача которой - борьба за права больных СПИДом. По работе ей приходится общаться с массой ВИЧ-инфицированных матерей, и кому, как не ей знать, какому риску она подвергает себя и будущего малыша.

Отметим, что по решению Всемирной организации здравоохранения с 1988 года 1 декабря объявлено днём борьбы с этим заболеванием. История болезни под названием СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) условно отсчитывается с 1978 года. Заболевание до сих пор остаётся неизлечимым. Согласно медико-статистическому исследованию, проведенному Корнелльским медицинским колледжем в Нью-Йорке, средняя продолжительность жизни американцев после их инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), составляет 24 года, а стоимость лечения за эти два с лишним десятилетия превышает $600 тыс. В 1993 году, например, люди, живущие с ВИЧ, могли рассчитывать лишь на семь лет жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.