Задолженность по зарплате на предприятиях оборонного комплекса Брянской области выросла в 2,5 раза

Брянск, 1 декабря 2008, 11:03 — REGNUM  Большинство предприятий оборонной промышленности перешли на сокращенный рабочий день, на ряде предприятий планируются сокращения сотрудников. Об этом шла речь на заседании совета директоров предприятий оборонно-промышленного комплекса Брянской области, который прошел на камвольном комбинате, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря в пресс-службе администрации области.

Как отмечалось на совещании, в котором принял участие временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Николай Лучкин, одним из основных условия стабильной работы оборонного предприятия в условиях финансовой нестабильности является наличие заказов. Так, например, на камвольном комбинате, который работает по заказам силовых ведомств, последний заказ был выполнен в конце августа. Следующий тендер пройдет в декабре, и у комбината есть шанс получить заказ на два млн метров ткани, что обеспечит полгода напряженной работы. Вместе с тем, по мнению руководителей предприятий оборонного комплекса, не менее важным условием выживания предприятия является своевременная оплата выполнения заказа. Задолженность бюджета за уже выполненный заказ по итогам девяти месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась в три раза и составила почти 100 млн рублей. Рост ставок по кредитам и повышенных требований к заемщику не позволяет предприятию взять кредит на длительное время. Как отмечалось, в последние месяцы взять кредит практически неразрешимая проблема для многих предприятий ОПК. Еще одна проблема, с которой предстоит столкнуться предприятиям оборонно-промышленного комплекса - это рост тарифов на энергоносители. В 2009 году помимо традиционного увеличения регулируемых тарифов значительно вырастет доля отпуска электроэнергии по свободным нерегулируемым ценам. На совещании директора также высказывали большие сомнения по поводу оправданности авансовых платежей за энергоносители.

"Итоги первого докризисного полугодия в брянской промышленности были столь обнадеживающими (мы были вторыми в ЦФО по темпам роста производства), что ни у кого не было мысли, что возникнут такие серьезные проблемы в промышленности и строительстве. Промышленные предприятия за девять месяцев этого года произвели и отгрузили продукции на 63,4 млрд рублей - на 35% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Индекс промышленного производства за девять месяцев составил почти 125 %, но уже в сентябре этот показатель составил 121 %,а в октябре - 117,5%. На 14,5 % с августа по октябрь снизились темпы роста объемов строительства жилья. Увеличилась сумма задолженность по зарплаты - сейчас она составляет 70 млн рублей, 47 млн из них дала оборонка", - отметил Николай Лучкин.

По словам председателя Совета директоров предприятий ОПК, генерального директора ЗАО "Группа Кремний Эл" Олега Данцева, предприятия оборонки уже по итогам девяти месяцев сработали не столько благополучно, как промышленность региона в целом. Так объем товарной продукции составил 5,7 млрд рублей - на 29,8 % больше показателей за девять месяцев прошлого года, но при этом если на предприятиях Брянска объемы производства выросли на 50,2%,то на предприятиях районов области объем товарной продукции снизился на 19,2%.Численность сотрудников предприятий в целом по ОПК региона сократилась на 1291 человека (7%), задолженность по зарплате (средняя ее величина составила 9278 рублей) выросла в 2,5 раза, задолженность по налогам и платежам - на 14,5 % (хотя уплачено их на 7,5% больше чем в прошлом году). На 89,4 % увеличилась дебиторская и на 30,8% кредиторская задолженности

В октябре и ноябре этого года, как признались директора предприятий на совещании, большинство из них впервые за последние 10 лет столкнулись с реальной возможностью или уже острой необходимостью работать либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю, либо неполный месяц. На некоторых предприятиях планируется сокращение численности.

"Нам надо пережить 2009 год. Все те налоговые льготы (на землю и имущество), которые были в предыдущие годы, несмотря на кризис, мы сохраняем. Более того, рассматриваем возможность увеличения финансирования субсидий предприятиям по процентным ставкам по банковским кредитам", - пообещал Николай Лучкин. Руководители предприятий внесли следующие предложения: распространить субсидии по процентным ставкам не только на кредиты, но и кредитные линии, помогать в случае необходимости предприятиям, испытывающим временные финансовые трудности, получить кредиты и главное - постараться добиться договоренности с энергетиками и газовиками о том, чтобы в условиях кризиса, хотя бы зимой, не отключать предприятия от энергоносителей. Руководители предприятий ОПК просили областные власти активнее использовать предоставленное им право обращаться с предложениям в Госдуму, Совет Федерации, Правительство и к президенту. Таких предложений несколько. Во-первых - заморозить с 2009 года рост тарифов на энергоносители. Во-вторых, обязать государственные структуры своевременно оплачивать выполненные заказы и ввести их авансирование. В-третьих, направлять антикризисные средства напрямую на поддержку предприятиям, работающим на госзаказ, а не только банкам, которые затем выдают предприятиям кредиты под увлеченные в два раза по сравнению с докризисным периодом процентные ставки. Кроме того, снизить налог не только на прибыль, но и на НДС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»