Мэр Саратова обратился с открытым письмом к потребителям коммунальных услуг Саратова

Саратов, 1 декабря 2008, 10:46 — REGNUM  Мэр Саратова Вячеслав Сомов и директор филиала ОАО "Волжская ТГК" "ТУ по теплоснабжению в г. Саратов" Вячеслав Янков обратились с открытым письмом к потребителям коммунальных услуг города Саратова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Саратова.

В письме сказано: "Уважаемые жители г. Саратова! Данное обращение обусловлено критической ситуацией, связанной с расчетами за тепловую энергию. Существующая тенденция низкой оплаты за потребленные ресурсы может привести к тому, что величина задолженности потребителей города Саратова перед "Волжской ТГК" к началу 2009 г. по прогнозным расчетам составит 1 млрд 120 млн руб. Значительный удельный вес в данной сумме составляет задолженность управляющих жилищным фондом компаний и ТСЖ, сумма задолженности которых в настоящее время составляет 543 млн рублей, из них основная доля - 227 млн рублей, приходится на неплатежи населения за отопление и горячую воду.

Ситуация усугубляется периодом прохождения отопительного сезона, так как именно в это время финансовая нагрузка у энергетиков особенно велика, и одна из основных статей расходов - это расчеты с поставщиками газа, электричества, воды. Учитывая, что ежесуточно на саратовских станциях и в котельных сжигается газа более чем на 11 млн рублей, то получается, что потребители не оплатили 1,5-месячный запас топлива для ТЭЦ. В то же время у ОАО "Волжская ТГК" имеются обязательства по регулярному внесению предоплаты за газ, в целях недопущения снижения его объемов. В случае если обязательства исполнены не будут, возможны ограничения со стороны поставщиков газа, что неизбежно приведет к снижению параметров теплоносителя или прекращению подачи горячего водоснабжения в квартиры.

Городская власть и энергетики видят следующие пути выхода из ситуации: во-первых, это максимально полная оплата населением потребленных тепловых ресурсов; во-вторых, контроль жителей за выполнением управляющими компаниями своих обязательств по оплате топливно-энергетических ресурсов. Так как имеются еще случаи не перечисления собранных с населения средств поставщикам, несвоевременное или некачественное предоставление управляющими компаниями реестров для возмещения льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Средства в бюджете на данные цели заложены в полном объеме и это может являться еще одним серьезным источником погашения задолженности; в-третьих, это установка общедомовых приборов учета, так как в случае отсутствия подтвержденных показаниями приборов фактических объемов потребленных жителями многоквартирных домов ресурсов, населению будут предъявляться к оплате корректировки за энергоресурсы в соответствии с нормами постановления правительства Российской Федерации №307. Уважаемые саратовцы, надежность прохождения отопительного сезона зависит полностью от Вас. Только своевременная оплата платежных квитанций, погашение долгов, достоверная учетная политика в отношении потребленных ресурсов, контроль за действиями управляющих компаний позволят сократить сумму имеющейся задолженности и обеспечить бесперебойную подачу тепловой энергии в дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.