Из-за кризиса расходы на антинаркотическую программу в Оренбуржье сократят в 3 раза

Оренбург, 1 декабря 2008, 10:23 — REGNUM  Общественный совет при УФСКН России по Оренбургской области принял решение направить обращение к председателю Законодательного собрания и в бюджетный комитет областного парламента о необходимости максимального выделения денежных средств на выполнение мероприятий будущей Программы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей УФСКН РФ по Оренбургской области, такое решение было принято не случайно. В связи с глобальным экономическим кризисом, затронувшим, безусловно, и Оренбургский регион, в бюджете на 2009 год вместо запланированных 4,6 млн рублей на реализацию областной антинаркотической программы заложены средства в сумме 1,6 млн рублей.

Помощник начальника УФСКН России по Оренбургской области, полковник полиции Игорь Махров отметил, что в разработанном проекте Программы на 2010-2014 годы сохранен преимущественно профилактический, социально-направленный характер. Наряду с теми мероприятиями, которые доказали свою эффективность (военно-патриотическое воспитание в детских оздоровительных лагерях, крупномасштабные антинаркотические акции, массовые спортивные мероприятия), в проект программы включен ряд новых дополнительных мероприятий. В частности, предусмотрены создание единой информационной системы учета лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Запланированы мероприятия по реализации концепции информационно-пропагандистского сопровождения профилактических мероприятий, проведение конкурсов на лучшую антинаркотическую программу муниципального образования, образовательного учреждения и лучшую социальную рекламу.

"Анализ показал, что оснащенность учебных учреждений Оренбурга пособиями по профилактике наркомании крайне низкая", - отмечают в УФСКН Оренбургской области. В библиотеках находятся в основном пособия 80-х, 90-х годов издания. Кроме того, администрация образовательных учреждений, педагоги пока еще недостаточно подготовлены для организации и проведения, профилактических антинаркотических мероприятий. Члены Общественного совета отметили также, что существующие межведомственные лекторские группы не в состоянии охватить все учебные заведения. Поэтому необходимо готовить лекторов из числа студентов высших учебных заведений, представителей общественных организации. Также с целью приобщения все большего количества студентов и учащихся к занятиям физической культурой и спортом, необходимо укреплять материально-техническую базу спортивных залов учебных заведений, так как существующие дворцы спорта недоступны для большинства учащейся молодежи. Справка: За 9 месяцев 2008 года из числа учащихся и студентов к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным употреблением и распространением наркотиков, привлечено 20 человек, к административной - 10 человек. В 2008 году поставлено на учет 50 человек несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.