В Оренбурге открывается международный фестиваль "Восток-Запад. Классика и Авангард"

Оренбург, 1 декабря 2008, 10:13 — REGNUM  В Оренбурге 1 декабря свою работу начинает Международный кинофестиваль "Восток - Запад. Классика и авангард". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Оренбурга, фестиваль проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О праздновании 100-летия российского кинопроизводства" и по инициативе кинокомпании "Россфильм".

Организаторами фестиваля выступают Правительство Оренбургской области, администрация города Оренбурга при содействии депутата Государственной Думы Григория Ивлиева и поддержке департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации. Мероприятие продлится до 7 декабря. На протяжении нескольких дней фильмы 13 стран мира будут показаны в кинотеатрах "Космос", "Союз" и "Сокол". В рамках кинофестиваля будет представлена программа, составленная из кинокартин студии "Мосфильм", картины по программе "Наше новое российское кино", а также программы "Семейный мульткалейдоскоп" и "Авангард: удаленный доступ", в которую вошли фильмы режиссеров Светланы Проскуриной и Олега Ковалова. Кроме показа, в кинотеатрах "Союз" и "Сокол" зрителей ждут творческие встречи с актерами, режиссерами, продюсерами и другими гостями фестиваля. Церемонию открытия ведут актеры Игорь Гордин (Россия) и Эстель Раскин (США).

Помимо традиционной части - представления жюри, конкурсных фильмов и приветственных речей организаторов, гости фестиваля увидят видеокомпозицию, посвященную 100-летию российского кино. В композицию вошли отрывки из 100 российских фильмов, состоит она из семи частей-эпох. Каждой киноэпохе на экране соответствует живое выступление музыкантов на сцене. Режиссером шоу является Андрей Богатырев. В заключительной части организаторы отказались от традиционного показа фильма открытии. Вместо него зрители увидят визуальный ряд, смонтированный из документальных фильмов Эсфири Шуб, под музыкальное сопровождение Муниципального хора города Оренбурга, который славится уникальным исполнением духовной музыки. Долгие годы вместе с Мстиславом Ростроповичем хор выступал в десятках стран и хорошо известен любителям классической музыки по всему миру. Будет исполнено шесть хоров на канонические тексты, музыка композитора-авангардиста Ираиды Юсуповой.

"Организаторы уверены, что российское культурное пространство не должно ограничиваться рамками столичных городов, и фестиваль, стартующий в Оренбурге, станет стимулом для раскрытия интеллектуального потенциала региона", - отмечают в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail