За 11 месяцев в Якутии выявлено 79 ВИЧ-инфицированных

Якутск, 1 декабря 2008, 10:01 — REGNUM  В Якутии зарегистрировано 833 ВИЧ-инфицированных граждан. По словам главного врача СПИД-центра РС(Я) Анатолия Кожевникова, в этом году было выявлено 79 ВИЧ-инфицированных, и по сравнению с прошлым годом их число увеличилось в полтора раза.

Больше всего ВИЧ-инфицированных приходится на Мирнинский район - 295 человек, затем следует г. Якутск - 169 человек, замыкает тройку "лидеров" Нерюнгринский район - 107 человек. Не зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией только в Абыйском улусе.

По данным Якутского СПИД-центра, чаще всего ВИЧ-инфекцией заражаются мужчины в возрасте 20-29 лет. Их количество составляет 69,4%. За всего годы наблюдения умерли 87 ВИЧ-инфицированных, из них с диагнозом СПИД - 30 человек. В Якутии от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 53 ребенка.

В половине случаев ВИЧ-инфекцией заражаются наркоманы, принимающие наркотики внутривенно. На их долю приходится 43,2%. Также в группе риска - гомосексуалисты и гетеросексуалисты.

Сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом в Якутске во Дворце детства состоится мероприятие для старшеклассников "Молодежь - за здоровый образ жизни", сообщает ИА SakhaNews.

Напомним, что Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail