Спикер Заксобрания Забайкальского края: Бюджет не так страшен, как кажется

Чита, 1 декабря 2008, 09:44 — REGNUM  С такими параметрами доходов и расходов бюджета-2009 не приходится думать о серьезном развитии региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Забайкальского края, об этом заявил спикер Законодательного собрания Анатолий Романов.

В то же время он полагает, что бюджет не так страшен, как кажется: "Никакой катастрофы не будет. В сложившейся ситуации главное - не ухудшить положения граждан, нормально платить зарплату бюджетникам. Это должно быть обеспечено в первую очередь. При подготовке законопроекта ко второму чтению постараемся учесть предложения участников бюджетных слушаний, комитетов Заксобрания, муниципальных образований. Возможно, что расходы, которые мы сейчас не можем запланировать, будут подхвачены в ходе исполнения бюджета в будущем году".

Спикер сообщил, что на сегодня поступило уже около 100 предложений по изменению расходных статей бюджета. Все они рассматриваются профильным комитетом по бюджетной и налоговой политике. Анатолий Романов констатировал, что работать приходится в авральном режиме. "Это, конечно, не здорово, - заметил глава парламента. - Возможно, мы таким образом нарушаем права тех же муниципалитетов, которые не успевают подготовить свои поправки в законы ко второму чтению. Но выхода просто нет, поскольку большинство документов, в том числе и бюджет, должны вступить в силу до 1 января".

Романов коснулся и наиболее актуальной в последние месяцы темы - финансового кризиса и его последствий для Забайкальского края. По мнению спикера, многое сейчас зависит от действий правительства региона. "Нам обещали представить антикризисную программу к процедуре второго чтения, то есть не позднее 9 декабря, - сказал он. - Депутатский корпус, в свою очередь, тоже не останется в стороне, поскольку одной из главных задач станет защита тех граждан, которые могут быть сокращены в результате приостановки работы предприятий. Это понятный в данных условиях процесс, но мы будем внимательно следить, чтобы некоторые "продвинутые" работодатели "под кризис" не сократили людей, нарушив все мыслимые законы о правах работников".

Что же касается проекта освоения юго-востока Забайкалья, на который возлагалось столько надежд, то Анатолий Романов полагает, что его реализация все же состоится, правда, несколько медленнее, чем ожидалось. Председатель парламента сообщил, что государство продолжает выполнять данные обещания - в декабре начнутся работы по строительству железнодорожной ветки Нарын - Лугокан. "Поскольку дорога строится под горно-обогатительные комбинаты, было бы странно и нелогично, если бы "Норильский никель" вдруг отказался от своей части договора", - заметил спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах