Узбекистан представит в Польше Второе национальное сообщение по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Ташкент, 1 декабря 2008, 09:28 — REGNUM  1 декабря в Познани, Польша, начнет работу 14-я Конференция Сторон (КС 14) Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (UNFCCC), где Узбекистан представит Второе национальное сообщение по данной конвенции ООН, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре гидрометеорологической службы (Узгидромет) при Кабинете Министров республики.

Второе национальное сообщение подготовлено Узгидрометом совместно с ключевыми министерствами, ведомствами, рядом научно-исследовательских институтов, промышленных компаний и предприятий.

"Работа над проектом по подготовке Второго национального сообщения по РКИК ООН Республики Узбекистан была начата еще в 2005 году. За прошедший период были проведены научно-технические исследования, направленные на оценку воздействий изменения климата на социально-экономические секторы, на анализ и разработку мер адаптации, на изучение источников эмиссии парниковых газов в стране и проведение национальной инвентаризации. Были проанализированы климатические сценарии для территории Узбекистана, результаты мониторинга загрязнения окружающей среды, риски, связанные с водным фактором, технические возможности сокращения выбросов парниковых газов. Ожидаемое изменение агроклиматических ресурсов и ряд других проблем рассмотрены с учетом перспектив развития до 2030, 2050 и 2080 годов. Проведена активная работа, направленная на повышение общественной осведомленности и уровня знаний по проблемам изменения климата: проведены семинары во всех областях страны; представлены результаты оценки воздействий изменения климата на природные ресурсы, возможные меры для смягчения последствий и т.д. В 2006 году в Ташкенте под эгидой Глобального экологического фонда (GEF) Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Программы ООН по развитию (UNDP) состоялся международный семинар "Оценка уязвимости и адаптации в рамках подготовки Вторых национальных сообщений по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата", - пояснил представитель Узгидромет.

Он также напомнил, что обязательством Узбекистана, как стороны РКИК ООН, является разработка и представление Национальных сообщений. Республика Узбекистан с 1993 года является стороной, не входящей в так называемое Приложение I Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и не имеет количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) назначен ответственным органом за осуществление Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). В 1999 году Первое национальное сообщение по РКИК ООН Республики Узбекистан было представлено в Бонне на Конференции Сторон. Сообщение включало данные инвентаризации парниковых газов в Узбекистане и оценку потенциала снижения выбросов в различных секторах экономики и необходимые для этого меры, результаты оценки последствий изменения климата в стране.

В настоящее время к Рамочной конвенции ООН об изменении климата присоединились более 190 стран, Киотский протокол к ней ратифицирован 166 странами. 14-я Конференция Сторон является важной вехой в середине двухгодичного переговорного процесса, направленного на заключение в 2009 году в Копенгагене соглашения по вопросам изменения климата на период после 2012 года. Ожидается, что в Копенгагене страны согласуют важный протокол по вопросам изменения климата, который вступит в силу в 2012 году по истечении первого этапа Киотского протокола ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев