Узбекистан представит в Польше Второе национальное сообщение по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Ташкент, 1 декабря 2008, 09:28 — REGNUM  1 декабря в Познани, Польша, начнет работу 14-я Конференция Сторон (КС 14) Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (UNFCCC), где Узбекистан представит Второе национальное сообщение по данной конвенции ООН, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре гидрометеорологической службы (Узгидромет) при Кабинете Министров республики.

Второе национальное сообщение подготовлено Узгидрометом совместно с ключевыми министерствами, ведомствами, рядом научно-исследовательских институтов, промышленных компаний и предприятий.

"Работа над проектом по подготовке Второго национального сообщения по РКИК ООН Республики Узбекистан была начата еще в 2005 году. За прошедший период были проведены научно-технические исследования, направленные на оценку воздействий изменения климата на социально-экономические секторы, на анализ и разработку мер адаптации, на изучение источников эмиссии парниковых газов в стране и проведение национальной инвентаризации. Были проанализированы климатические сценарии для территории Узбекистана, результаты мониторинга загрязнения окружающей среды, риски, связанные с водным фактором, технические возможности сокращения выбросов парниковых газов. Ожидаемое изменение агроклиматических ресурсов и ряд других проблем рассмотрены с учетом перспектив развития до 2030, 2050 и 2080 годов. Проведена активная работа, направленная на повышение общественной осведомленности и уровня знаний по проблемам изменения климата: проведены семинары во всех областях страны; представлены результаты оценки воздействий изменения климата на природные ресурсы, возможные меры для смягчения последствий и т.д. В 2006 году в Ташкенте под эгидой Глобального экологического фонда (GEF) Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Программы ООН по развитию (UNDP) состоялся международный семинар "Оценка уязвимости и адаптации в рамках подготовки Вторых национальных сообщений по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата", - пояснил представитель Узгидромет.

Он также напомнил, что обязательством Узбекистана, как стороны РКИК ООН, является разработка и представление Национальных сообщений. Республика Узбекистан с 1993 года является стороной, не входящей в так называемое Приложение I Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и не имеет количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) назначен ответственным органом за осуществление Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). В 1999 году Первое национальное сообщение по РКИК ООН Республики Узбекистан было представлено в Бонне на Конференции Сторон. Сообщение включало данные инвентаризации парниковых газов в Узбекистане и оценку потенциала снижения выбросов в различных секторах экономики и необходимые для этого меры, результаты оценки последствий изменения климата в стране.

В настоящее время к Рамочной конвенции ООН об изменении климата присоединились более 190 стран, Киотский протокол к ней ратифицирован 166 странами. 14-я Конференция Сторон является важной вехой в середине двухгодичного переговорного процесса, направленного на заключение в 2009 году в Копенгагене соглашения по вопросам изменения климата на период после 2012 года. Ожидается, что в Копенгагене страны согласуют важный протокол по вопросам изменения климата, который вступит в силу в 2012 году по истечении первого этапа Киотского протокола ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail