Томская область разместила облигационный заем на 2,5 млрд рублей

Томск, 1 декабря 2008, 01:42 — REGNUM  Томская область 27 ноября разместила на ММВБ седьмой облигационный заем на 2,5 млрд рублей со сроком обращения пять лет. Весь выпуск полностью размещен по цене 99,8% от номинала в 1 тыс. рублей, ставка купона - 13,75% годовых. Заем не предполагает оферты, 20% номинальной стоимости бумаг будет погашаться ежегодно 27 ноября, сообщают "Ведомости".

У бумаг несколько покупателей, крупнейший из них - Сбербанк. Цель займа - реструктуризация областного долга, который на 1 ноября составил 7,4 млрд рублей. До конца года области предстоит погасить около 1,6 млрд рублей по банковским кредитам. Долг по ценным бумагам за октябрь уменьшился на 1 млрд рублей - область скупала облигации шестой эмиссии на вторичном рынке, а 9 ноября погасила 50% четвертой эмиссии, выкупив облигаций на 450 млн рублей.

29 сентября Standard & Poor's поместило рейтинги Томской области - долгосрочный B+ и ruA+ по национальной шкале - в список CreditWatch (высокие потенциальные риски) с прогнозом "негативный". В то же время долг региона составляет лишь 3,7% ВРП. По мнению главного экономиста УК "Финам менеджмент" Александра Осина, это очень мало даже по российским меркам, где среднее соотношение долга к ВРП составляет 6-8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.