Победа над старой элитой и мечта попасть в шторм: итоги деятельности калининградского губернатора в 2008 году

Калининград, 4 Декабря 2008, 15:25 — REGNUM  

Уходящий год для руководителя Калининградской области 45-летнего Георгия Бооса, пожалуй, стал самым конфликтным на региональном уровне в его трёхлетней губернаторской карьере. Такой вывод напрашивается при подведении итогов деятельности главы самого западного региона России в 2008 году. Впервые в Калининградской области столь остро обнажились противоречия с местными элитами, а также произошли первые массовые кадровые потери в муниципалитетах, инициированные региональной властью. ИА REGNUM, опираясь на открытые источники, предлагает читателям обзор "губернаторского года" Георгия Бооса.

Конфликты с местными элитами

В 2008 году в публичную плоскость перешли сразу два конфликта со "старой элитой" Калининграда - 47-летними единороссами Юрием Савенко и Асанбубой Нюдюрбеговым. Сейчас этих ровесников объединяет одна работа - депутатство в Государственной Думе Российской Федерации. А еще три года назад мэра Калининграда Савенко прочили в губернаторы за блестящую организацию празднования 750-летия Кенигсберга-Калининграда. Однако в том же 2005 году в регион пришёл Боос, и боливар не выдержал двоих. Юрий Савенко, по сути, отрёкся не только от губернаторских амбиций (в частности, пресса его сватала в Псковскую область - прим. ИА REGNUM), но и от кресла градоначальника. В итоге перспективный политик пошёл на выборы в Госдуму РФ, а его место занял единомышленник Бооса - Феликс Лапин (подробнее об этом читайте в главе "Кадровые потери и приобретения". - ИА REGNUM). В 2008 году на бывшую деятельность Савенко обратили внимание сразу несколько надзорных органов. Вначале администрация национального парка "Куршская коса" направила в Генпрокуратуру России письмо с просьбой принять меры в отношении строительства в заповеднике особняка площадью 172,4 кв. метра, принадлежащего Нелли Савенко - супруге экс-мэра Калининграда. Как сообщала пресс-служба Минприроды России, дирекция нацпарка считает, что строительство ведётся незаконно, несмотря на то, что уже два суда вынесли постановления о законности стройки. В результате Генпрокуратура дала поручение на месте провести дополнительную проверку и подготовить материалы для решения вопроса о третьем обращении в суд с иском о расторжении договора аренды. В настоящее время прокурорская проверка продолжается, а на участке Савенко уже залит бетонный фундамент, возведено ограждение и ведутся строительные работы.

Строительный скандал на Куршской косе перенёсся в центр Калининграда, где в августе ради строительства элитной гостиницы спилили более 40 голубых елей, занесённых в Красную книгу. Как выяснилось, постановление о выделении земельного участка подписал все тот же Савенко в бытность главы города. В этот конфликт уже вступил Георгий Боос (по стечению обстоятельств, вырубка елей в сквере Калининграда началась сразу после отъезда губернатора на 11-й Фестиваль российского искусства в Канны - прим. ИА REGNUM). Как писала "Комсомольская правда-Калининград", губернатор назвал вырубку голубых елей "преступлением", предметом дальнейшего расследования которого "станут действия тех чиновников, которые превысили свои полномочия". Как в воду глядел. Вскоре выяснилось, что порубочный билет был выдан незаконно, а подписи жильцов, якобы давших своё добро на вырубку, были сфальсифицированы. Примечательно, что эти два заповедно-порубочных скандала произошли во время визита самого Юрия Савенко в Калининград в рамках выездного совещания по вопросам безопасности региона. И Савенко был вынужден оправдываться перед журналистами.

Второй громкий конфликт калининградского губернатора связан с семьёй Нюдюрбеговых. Бывший председатель совета директоров крупнейшей в Калининградской области рыбодобывающей компании ООО "Морская звезда" Асанбуба Нюдюрбегов был избран депутатом Госдумы РФ в 2003 году - еще до появления Георгия Бооса в Калининграде. Рыбный бизнес депутат успешно совмещал со строительным, поскольку зимой 2008 года приобрел в Калининграде... памятник архитектуры регионального значения - Астрономический бастион XIX века. Невозможную с точки зрения законности сделку калининградский губернатор весьма жёстко прокомментировал журналистам на своей пресс-конференции. В частности, цитирует Бооса еженедельник "Дворник", глава региона заявил, что "с этим мы будем бороться всегда, не взирая на лычки драные и на авторитеты, должности, депутатские мандаты, эполеты или другие лацканы на пиджаках, бровях, кулаках". "Я приглашал Нюдюрбегова к себе и по этому поводу тренировал, насколько имел, что называется, полномочий", - сказал тогда публично губернатор. "Схватка" с Нюдюрбеговым продолжилась во время весенних выборов в курортном городе Светлогорске, где, как писала "Правда.Ru", депутат-единоросс противопоставил губернатору-единороссу свою команду будущего органа самоуправления побережьем Балтийского моря. Предвыборная гонка в конечном итоге завершилась победой команды Бооса и возбуждением в отношении одного из кандидатов в депутаты Магомедкасума Нюдюрбегова (брата Асанбубы Нюдюрбегова - прим. ИА REGNUM) уголовного дела по факту клеветы в адрес губернатора. По версии следствия, Нюдюрбегов-младший распространил заведомо вымышленные и искажённые сведения о высказываниях Бооса. В частности, народный избранник сообщил о том, что губернатор на встрече с избирателями "выступил с речью, разжигающей межнациональную рознь, отнёс его (Нюдюрбегова) к криминальной группе и призвал избирателей голосовать по национальному признаку". Уголовное дело в настоящее время находится в стадии расследования.

Кадровые потери и приобретения

В 2008 году усилиями Георгия Бооса произошло существенное кадровое обновление как региональной, так и муниципальной власти. Причинами отставок глав двух муниципалитетов стали выявленные нарушения бюджетного законодательства. В мае подал в отставку мэр второго по величине города в Калининградской области Черняховска Андрей Виноградов. Причиной ухода стало вступление в силу судебного решения, согласно которому Виноградов признан виновным в нецелевом расходовании бюджетных средств. По данным следствия, с 2005 по 2006 годы в бюджет Черняховского городского округа поступили денежные средства по Федеральной целевой программе "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов", из которых 2 млн рублей Виноградов направил на погашение задолженности по налогам и сборам бюджетных учреждений, то есть, на цели, не соответствующие условиям получения федерального финансирования. Новым главой Черняховска стал генеральный директор ФГУП "Калининградгазификация" Владимир Хлиманков, кандидатуру на октябрьских выборах которого выставила "Единая Россия". Кстати, победе кандидата-единоросса не помешало уголовное дело, возбуждённое в отношении Хлиманкова Управлением ФСБ по Калининградской области по подозрению в мошенничестве, а именно в том, что якобы незаконно установил надбавку к своей заработной плате за работу с документами, содержащими государственную тайну.

В июне суд отстранил Федора Ярошевича от должности главы города Балтийска, расположенного на берегу Балтийского моря. Уголовное дело против Ярошевича было инициировано с подачи губернатора после того, как Контрольно-ревизионное управление при правительстве Калининградской области, проверив финансовое состояние муниципалитета, установило нецелевое расходование 6 млн рублей из областного бюджета, выделенных в рамках областной инвестиционной программы на капремонт дорог в Балтийске. В настоящее время расследование по делу завершено и после ознакомления Федора Ярошевича с материалами оно будет передано в суд.

Также из кадровых перестановок следует отметить назначение главой администрации Калининграда министра экономики Калининградской области Феликса Лапина. Должность главы администрации стала вакантной после того, как Юрий Савенко избрался депутатом Госдумы РФ. По мнению экспертов, Лапин - один из самых старых соратников Бооса в Калининградской области. По некоторым данным, их знакомство состоялось в 1998 году, когда Георгий Боос возглавил Министерство РФ по налогам и сборам, а Лапин работал первым заместителем начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции по Краснодарскому краю. В 2000 году Лапин переехал в Калининград, возглавив Управление ФСНП по Калининградской области. После ликвидации этого ведомства Лапин чуть более года руководил региональным управлением Госнаркоконтроля, а затем ушёл директором в предприятие по сборке жидкокристаллических телевизоров ООО "Телебалт". Именно в это время новым губернатором стал Георгий Боос, после чего Лапин сделал стремительную карьеру, попав сначала в региональные министры, а затем в главы администрации.

Ставшую вакантной должность главы Министерства экономики Калининградской области заняла 29-летняя москвичка Александра Смирнова, ранее возглавлявшая отдел Департамента бюджетных реформ Минфина России. Приверженность к молодым представительницам прекрасного пола из Москвы прослеживается во всей кадровой политике губернатора Георгия Бооса. В частности, руководителем Конкурсного агентства Калининградской области служит 30-летняя Гаянэ Кизарьянц, а начальником Агентства по имуществу правительства Калининградской области 30-летняя Анна Боград. [По данным еженедельника SmartMoney, Боград - младшая сестра Анны Боос, супруги губернатора. - ИА REGNUM). Кизарьянц и Боград учились в одной группе на факультете "Менеджмент и маркетинг" Московского государственного института международных отношений.

Имиджевые плюсы и минусы

Одним из ярких имиджевых ходов губернатора Бооса стала широкомасштабная борьба с мусором на улицах города, а также с застройщиками, вырубающими зелёные насаждения. Тема замусоренности самого западного города России поднялась на федеральный уровень пять лет назад, когда в Калининград прибыл председатель Госкомитета России по строительству Николай Кошман. После визита мэр Калининграда Юрий Савенко отважился заявить калининградцам: "Как раз был сильный ветер, мы ехали в машине, а вокруг нас летели бутылки, мусор, пакеты. Мне было стыдно перед Кошманом!" В 2008 году калининградский губернатор распорядился еженедельно проводить рейды по предприятиям, чья территория захламлена, и штрафовать юрлица. Теперь списки оштрафованных исправно публикуются в прессе. Дело дошло до устного распоряжения руководству ГИБДД штрафовать водителей за выброшенные окурки.

Борьба с застройщиками, незаконно вырубающих деревья, ознаменовалась потенциальным привлечением к уголовной ответственности должностных лиц Калининграда и Балтийска. Прежде всего, речь идет о вырубке 40 голубых елей на Нижнем озере в Калининграде и 2 гектаров леса на Балтийской косе вдоль Калининградского залива. В первом случае тучи сгустились над бывшим начальником отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда Александром Есипенко, который подписал порубочный билет на вырубку елей. В рамках второго уголовного дела, как отмечала "Комсомольская правда-Калининград", был допрошен бывший глава Балтийска, а ныне депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов (именно во время его правления и были выделены участки на Балтийской косе). В настоящее время уголовные дела находятся в стадии расследования.

Впервые в 2008 году жители Калининградской области смогли воочию наблюдать за развитием практически всех вышеперечисленных процессов, благодаря ещё одному немаловажному имиджевому ходу команды губернатора: еженедельной трансляции в прямом эфире на местном канале заседаний правительства Калининградской области. Именно в прямом эфире калининградцы услышали из уст губернатора реплику в адрес начальника регионального управления ГИБДД Юрия Казакова об активизации штрафов мусорящим водителям: "Как в кустах сидеть, палочкой махать, так приглашения не надо. Мы у вас право этой палочкой махать заберём - не умеете ей работать, будете работать метлой".

По мнению наблюдателей, неоднозначно сказалось на имидже губернатора решение о закрытии Калининградской медсанчасти № 1, которая, в основном, обслуживала работников и ветеранов рыбной отрасли. Причина закрытия - банкротство медсанчасти. С 1 декабря медучреждение передаётся в областную казну, персонал медучреждения сокращается. И хотя областной Минздрав заявил, что количество вакансий медработников в городских поликлиниках и больничных учреждениях позволяет трудоустроиться практически всем высвобождаемым сотрудникам, в Калининграде не умолкали акции протеста в защиту медсанчасти. За октябрь-ноябрь прошли семь пикетов и митингов. К участникам акций протеста присоединились даже депутаты-единороссы Калининградской областной Думы, обратившись к губернатору с просьбой сохранить медико-санитарную часть.

Георгий Боос принял участие в разруливании другой предбанкротной ситуации - с региональной авиакомпанией ОАО "КД авиа" (88,2% акций авиакомпании принадлежит Сергею Грищенко, ранее входившему в совет директоров московской девелоперской компании "Мир фантазий", совладельцем которой он и является. - ИА REGNUM). Тот факт, что в Калининградской области инфраструктура воздушных перевозок (аэропорт) и сам авиаперевозчик представляют собой одно юридическое лицо - "КД авиа", вызывал недовольство у губернатора еще в 2006 году, поскольку это противоречит антимонопольному законодательству. Однако Грищенко, как сообщал "Коммерсант в Петербурге", отказывался разделять авиакомпанию и аэропорт, являющийся базовым для "КД авиа", и готовился приступить к подготовке IPO авиакомпании, которое могло состояться уже в конце 2008 года. Вместо этого в октябре 2008 года авиакомпанию потряс технический дефолт, когда "КД авиа-финанс" (дочка "КД авиа") задержала выплату по купону облигационного займа в размере 79,78 млн. рублей. В результате,собственник компании на переговорах с Георгием Боосом согласился на разделение. По данным РБК, потенциальным покупателем выступает компания "Международный аэропорт "Шереметьево".

В 2008 году, кроме полётов в самолётах и поездок в автомобилях, Георгий Боос передвигался на более экстравагантных транспортных средствах. В июле на байк-шоу в Калининграде он въехал на мотоцикле прямо на сцену, установленную на бывшем немецком аэродроме Девау. Второй раз губернаторской моторалли состоялось в сентябре на Дне первокурсника в Российском государственном университете им. Канта. В августе Боос прибыл из Калининграда во французский Канн, где проходили Дни Калининградской области, на... своей яхте. На Лазурном берегу и признался в интервью калининградскому журналу "Королевские ворота", что после выхода на пенсию мечтает отправиться в кругосветку, чтобы "купаться, загорать, охотиться с ружьишком подводным, в шторм даже попасть, только бы ни о чём не думать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС