В индийском городе Мумбае завершена антитеррористическая операция: один боевик дает показания

Весь мир, 29 ноября 2008, 22:38 — REGNUM  По последним данным, в индийском городе Мумбаи, атакованном террористами, погибли 195 человек, раненых - 295. Это официальные данные. Как передает Первый канал, 29 ноября власти сообщили, что беспрецедентная по числу жертв и объему разрушений атака, отбита.

Крупнейший мегаполис Индии приходит в себя после почти трех суток ожесточенных столкновений. Всю минувшую ночь в отеле "Тадж Махал" продолжалась операция по уничтожению боевиков. Изнутри почти постоянно доносились звуки выстрелов и взрывы. Первый и второй этажи гостиницы в правом крыле загорелись.

Из окна первого этажа было выброшено тело человека, одетого во все черное. Позднее, представитель индийских спецслужб подтвердил, что это был один из террористов. Руководитель службы национальной безопасности Джиоти Кришна Датт заявил, что "тело, которое вы видели, это тело террориста". "Некоторые уверены в том, что спецназ выбросил мертвого постояльца из гостиницы - это не так. Мы нашли у него оружие", - отметил руководитель службы.

Тела еще двух террористов были обнаружены внутри отеля. Также найдено и их оружие - автоматы "АК-47". После того, как спецслужбы подтвердили, что боевиков в гостинице не осталось, пожарные смогли приступить к тушению огня. Владелец отеля "Тадж Махал" заявил, что пока нет никаких свидетельств того, что кто-то из служащих гостиницы помогал террористам. Дело в том, что спецназовцы в один голос заявляют, что боевики ориентировались внутри здания как у себя дома.

Внутри отеля повсюду следы от пуль, поломанная мебель и груды битого стекла. Некоторые помещения выгорели дотла. Большинство выживших в этой бойне говорят, что террористы были очень молоды. Депутат Европарламента от Великобритании Саджад Карим, который в момент атаки находился в вестибюле отеля "Тадж Махал", рассказал: "Ему можно было дать 19-20 лет, 21 - максимум. Очень молодой человек южно-азиатской внешности. С автоматом в руках. Он вошел в фойе. И когда начал стрелять, я увидел, что он улыбается. В это просто невозможно было поверить. Справа и слева от меня стали падать люди. Я развернулся и побежал по коридорам. Мне повезло. Большинство так и остались там лежать".

В Мумбае проходят похороны погибших. Сегодня с военными почестями провожали шефа антитеррористического отдела полиции 54-летнего Хеманта Каркаре. Он погиб, говорят очевидцы, как герой. 26 ноября, уже через несколько минут после того, как террористы атаковали больницу "Кама", Каркаре прибыл на место, одел бронежилет, каску и первым вошел внутрь, оставив своих подчиненных снаружи.

Сегодня же были опубликованы первые официальные данные о числе террористов. По официальным данным в Мумбаи прибыли на лодках 10 боевиков. 9 из них убиты, один взят живым. Эти цифры сразу же вызывали волну слухов о том, что большинству нападавших удалось скрыться.

По данным местных телеканалов, захваченный террорист уже дает показания. Группа, по его словам, проходила подготовку в двух лагерях на территории Пакистана. Их учили обращению с огнестрельным оружием и взрывчаткой, а также методам высадки с моря.

Пакистанские власти категорически осудили серию терактов в Мумбаи. Буквально через несколько часов сюда из Исламабада должны прилететь специалисты по борьбе с терроризмом, которые будут расследовать все обстоятельства трагедии вместе со своими индийскими коллегами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель